Происшествия

Фигуранты дела Гайзера выводили в офшоры активы 23 предприятий Коми

Следственный комитет арестовал ряд счетов у фигурантов дела на общую сумму 500 миллионов рублей.

По сообщению СК РФ, преступное сообщество, состоящее из правительственной верхушки Республики Коми, получило контроль над 23 самыми рентабельными предприятиями региона, которые являлись либо государственными, либо государство имело в них активы. Через ОАО «Фонд инвестиционных проектов Коми» организаторы высокопоставленного сообщества начинали контролировать предприятия и с помощью подставных фирм выводили госактивы в офшоры.

Ущерб от действий ОПС еще предстоит определить, тем не менее уже подсчитано, что банда обогатилась на один миллиард рублей. В качестве возмещения ущерба следователи арестовали счета фигурантов дела на общую сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, у одного из участников в банковской ячейке обнаружили 400 тысяч долларов США. Валюта также изъята. Кому принадлежали деньги — в сообщении СК не говорится.

Следователи продолжают устанавливать обстоятельства преступной деятельности ОПС ГАйзера.

Напомним, Главу Коми Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества. 20 сентября все они были арестованы. Сегодня, 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем.

Комментарии