Происшествия

В Коми задержали серийных мошенников, грабивших пенсионеров

Преступники проникали в дома пожилых людей под видом торговцев медаппаратами и сотрудников газовой службы, однако после их ухода пенсионеры обнаруживали пропажу денег. Злоумышленники успели «наследить» в трех районах республики, сообщили в МВД по Коми.

Так, в дежурную часть ОМВД России по г. Сосногорску обратилась пожилая местная жительница с заявлением о том, что к ней домой приходил неизвестный мужчина, который предлагал купить электронный медицинский прибор. После его ухода у пенсионерки пропали деньги в сумме 10 тысяч рублей. По данному факту следователями ОМВД России по г. Сосногорску было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 158 УК РФ (Кража).

В Ухте жертвой злоумышленника стала женщина, к которой домой пришел неизвестный и стал предлагать приобрести различные медицинские аппараты. Пенсионерка приобрела один прибор. Тогда продавец разрекламировал другой аппарат, которого с собой у него не было, но он обещал принести. Взял деньги в сумме 6 тысяч рублей и ушел. Больше пенсионерка его не видела. По данному факту следователями ОМВД России по г. Ухте возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

В Сыктывдинском районе в с.Выльгорт злоумышленники ходили по домам местных жителей и предлагали медицинские аппараты. В одной из квартир дверь им открыл престарелый 90-летний мужчина. Злоумышленники уговорили его купить 4 медицинских прибора каждый стоимостью 9 тысяч рублей. При этом они видели, откуда пенсионер достает свои сбережения. Через неделю злоумышленник вновь наведались к пенсионеру, но на этот раз представился сотрудником газовой службы. После ухода лжегазовиков пожилой мужчина недосчитался 9 тысяч рублей. По данному факту следователями ОМВД России по Сыктывдинскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 158 УК РФ (Кража).

Вскоре в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий сотрудников ОМВД России по г. Сосногорску и УМВД России по г. Сыктывкару были задержаны двое подозреваемых в совершении этих преступлений.

Полицейскими установлена причастность одного из задержанных к преступлению, совершенному в отношении жительницы г. Сосногорска. Еще один из задержанных оказался причастен к преступлениям в Ухте и Сыктывдине. В отношении обоих избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время еще трое подельников находятся в розыске. Правоохранители не исключают, что задержанные и разыскиваемые злоумышленники могут быть причастны и к совершению аналогичных преступлений на территории Республики Карелии и Архангельской области.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии