Происшествия

Виктору Ведрицкасу предъявят иск о взыскании ущерба за некачественный ремонт дамбы

Прокуратура Республики Коми направила в Печорский городской суд исковое заявление о взыскании с генерального директора ЗАО «ВиД» Виктора Ведрицкаса суммы ущерба, причиненного преступлением. Заявление направлено в суд в порядке ст. 44 УПК РФ для рассмотрения с уголовным делом в отношении Ведрицкаса.
Фото: www.znainashix.ru

В качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении денежных средств при выполнении капитального ремонта ограждающей противопаводковой защитной дамбы в селе Путеец Печорского района Виктор Ведрицкас привлечен в сентябре текущего года.

По версии следствия, в августе 2011 года между ЗАО «ВиД» и администрацией муниципального района «Печора» заключен контракт на выполнение указанных выше работ. Стоимость работ составила 19,9 млн рублей, финансирование осуществлялось из бюджета муниципального района за счет субсидии из бюджета Республики Коми.

В нарушение условий проектно-сметной документации указанию Ведрицкаса при выполнении работ использовались материалы ненадлежащего качества значительно меньшей стоимости.

Несмотря на это, а также иные отступления от проектных решений, гендиректор ЗАО «ВиД» в 2011–2012 годах подписал акты приемки выполненных работ, направленные впоследствии муниципальному заказчику. Введенные в заблуждение Ведрицкасом, уполномоченные должностные лица районной администрации подписали представленные подрядчиком документы. В итоге в счет оплаты по муниципальному контракту на расчетный счет ЗАО «ВиД» перечислено 19,9 млн рублей, которыми Ведрицкас распорядился по своему усмотрению.

В результате применения при капитальном ремонте дамбы в с. Путеец ненадлежащих материалов, невыполнения в полном объеме работ по укреплению ее откосов, нарушения проектных решений по продольному и поперечному профилю объекта возникла неустойчивость дамбы, повлекшая ее разрушение.

Ведрицкасу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В целях возмещения вреда, причиненного государству, в соответствии с ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокуратура Республики Коми предъявила к обвиняемому иск в защиту интересов бюджета.

Как пояснили в надзорном ведомстве, это мера обеспечительного характера, она необходима для того, чтобы обвиняемый не успел распродать имущество, на которое может быть наложено взыскание.

Добавим, что Виктор Ведрицкас находится под домашним арестом, который отбывает в своей квартире в Сыктывкаре.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии