Происшествия

Задержанным по делу Гайзера предъявили официальные обвинения

В отношении всех 15 фигурантов вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.
Фото Александр Миридонов  Коммерсантъ

Следствие предъявило официальное обвинением всем задержанным фигурантам дела о создании преступного сообщества в республике Коми, по которому арестован губернатор региона Вячеслав Гайзер и другие известные региональные политики. В отношении всех задержанных вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, сообщает «Интерфакс" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Напомним, 20 сентября были арестованы 15 фигурантов дела об организации преступного сообщества в Коми. В числе организаторов и фигурантов фигурируют Глава региона Вячеслав Гайзер, его зам Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и так называемые «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, В.Моляров, Д.Москвин, А.Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

25 сентября высокопоставленному ОПС предъявили еще одно обвинение — легализация денег, полученных преступным путем, и выводе их в офшоры. Также СК РФ сообщил, что у фигурантов дела изъяты деньги со счетов на общую сумму 500 миллионов рублей, а также 400 тысяч долларов из банковской ячейки.

Между тем, к фигурантам дела Гайзера не пускают адвокатов, нанятых родственниками. Уже неделю следователи «динамят» защитников, пытающихся получить пропуск в Лефортово, хотя общественные наблюдатели смогли без проблем навестить Главу Коми.

О тюремных буднях одного из «финансистов-технологов» правительственной ОПС Павла Марущака на своей страничке «ВКонтакте» рассказал сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак.

Павел Марущак. Фото ТАСС

Павел Марущак. Фото ТАСС

«Как известно, экс-член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павел Марущак, подозреваемый в принадлежности к «мафии» коми губернатора Гайзера, сейчас находится в Москве в СИЗО-1 ФСИН России. Это обособленная часть «Матросской тишины», которая обслуживает особые государственные потребности ФСБ России. В минувший вторник его там посетили члены Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Анна Каретникова и Ева Меркачева. Со слов Анны, только в понедельник Павла перевели в камеру жилого блока, где он будет содержаться с другими заключенными. До этого он неделю провел в одиночестве в камере карантинного отделения СИЗО, в которую, кроме того, не передавалась свежая пресса (оба обстоятельства вызвали нарекания со стороны проверяющих из ОНК). Кроме того, только от членов ОНК Павел узнал, что родственники наняли ему адвоката (который, по всей видимости, до сих пор не смог согласовать со следователем допуск к своему подзащитному) и перечислили деньги на его лицевой счет в СИЗО. В целом как условия содержания, так и состояние самого заключенного Анна охарактеризовала как хорошие, хотя он и испытывает определенные трудности из-за инвалидности (не является секретом, что Павел, попавший в детстве под поезд, ходит на протезе)».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии