Происшествия

Адвокат Вячеслава Гайзера подает жалобу на следователя в суд и Генпрокуратуру

Защитник до сих пор не может попасть к обвиняемому из-за «режима дурака», включенного следователем.
Один из фигурантов "дела Гайзера" Игорь Ковзель.

Как передает РИА Новости, защитники экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля и зампреда республиканского правительства Константина Ромаданова уже подали жалобы в суд на отказ следователя допустить их к подзащитным. Аналогичную жалобу сегодня напишет и защитник Вячеслава Гайзера, продублировав обращение в Генпрокуратуру.

«Следователь дистанцируется от этой ситуации, не дает нам доступ к нашим подзащитным, не пускает в «Лефортово». Это чудовищная ситуация и нарушение прав на защиту», — передает РИА Новости слова адвоката.

Напомним, что расследование деятельности ОПС было поручено генералу Зигмунду Ложису. Он известен как инициатор проверки служебной деятельности и злоупотреблений руководителя главного следственного управления СКР Дмитрия Довгия в 2008 году. Также генерал Ложис расследовал покушение на председателя Самарского облсуда Любовь Дроздову, теракт в поезде «Невский экспресс» и взрыв, устроенный смертником в аэропорту Домодедово.

О проблемах с допуском заявил также адвокат одного из фигурантов дела Руслан Коблев. По его словам, следователи проводят следственные действия в присутствии назначенных государством защитников, хотя родственники участников ОПС наняли других. Такое поведение адвокаты назвали «режимом дурака».

Сегодня также стало известно, что обвинение предъявлено уже всем фигурантам дела Гайзера. Между тем адвокат Руслан Коблев сомневается, что обвинения вообще предъявлялись. На руках у защитников только те документы, где фигуранты упоминаются как подозреваемые. Коблев предполагает, что вывод о предъявленных обвинениях журналисты сделали из-за окончания десятидневного срока для этой процедуры, однако статья 210 (организация преступного сообщества) предусматривает другие временные рамки.

Комментарии