Официально

В Сыктывкаре выявили сомнительную закупку на ремонт дорог

Специалисты отметили идеальные условия для коррупции в данной сфере.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми выявили сомнительную закупку за счет бюджетных средств — контракт на ремонт дорог в Сыктывкаре. Общественники обратили внимание, что в официальной информации по закупке не указано, какие дороги будут отремонтированы и какие произведены работы. Цена контракта составила более 1,6 млн руб.

Информация о процедуре в форме закупки у единственного поставщика была размещена на официальном сайте госзакупок 7 сентября (заказ №31502728118). Заказчиком выступило сыктывкарское муниципальное казенное предприятие «Дорожное хозяйство». Анализ опубликованной документации по закупке показал, что в ней отсутствует информация о том, где в рамках контракта будут ремонтироваться дороги на территории Сыктывкара, и какие работы будут выполняться.

«Отсутствие в муниципальных контрактах и приложениях к ним перечня конкретных участков ремонтируемых автомобильных дорог свидетельствует о том, что фактически в данных муниципальных контрактах не определен и не установлен предмет договора», — говорится в обращении регионального отделения Народного фронта к руководству МКП «Дорожное хозяйство» и главе администрации Сыктывкара Ивану Поздееву.

«Непрозрачность в этой ситуации в итоге ведет к тому, что невозможно проверить соответствие объемов выполненных работ требованиям ГОСТ, что, в свою очередь, создает условия для возникновения коррупционных проявлений», — прокомментировал эксперт ОНФ, сотрудник Центра содействия закупкам Коми республиканской академии государственной службы и управления Алексей Облизов.

Региональное отделение Народного фронта попросило заказчика и администрацию Сыктывкара дать разъяснения по закупке, раскрыть полную информацию по конкретным участкам ремонтируемых дорог и разместить эти данные на официальном интернет-ресурсе для дальнейшего общественного контроля.

В августе Сыктывкар посетила инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!». И хотя в целом состояние магистралей в столице Коми было признано удовлетворительным, общественники отметили, что многие дороги, еще находящиеся на гарантии, не производят впечатление отремонтированных. Так, почти на всем протяжении дорожного покрытия улицы Морозова (на гарантии с 2013 г.) разрушен верхний слой асфальта, на улицах Чкалова, Старовского, Савина и на Октябрьском проспекте обнаружена просадка люков, на гарантийном участке улицы Серова от улицы Банбана до стадиона «ЛДК» — трещины и не организован сток воды.

Проект ОНФ «За честные закупки» — это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний. На сегодняшний день проект объединяет более 4000 активистов со всей России. За время работы проекта активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд. руб. В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили 2 «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии