Официально

Россия и Германия реализуют совместный проект по развитию сети особо охраняемых природных территорий в северных регионах

Такая договоренность была достигнута по итогам рабочей встречи главы Минприроды России Сергея Донского со статс-секретарем Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии Йоханом Фласбартом.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ, в настоящее время на согласование принят проект «Сохранение биоразнообразия в северных регионах России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии через расширение и укрепление сети охраняемых природных территорий, адаптированных к изменению климата», направленный на сохранение биоразнообразия северных территорий России.

Как пояснил С. Донской, этот документ достаточно интересен, но ему необходима актуализация, так как проект был разработан достаточно давно:

- В России уже создан ряд включенных в него охраняемых территорий — национальные парки «Русская Арктика» и «Беренгия». Кроме того, за прошедшие годы была принята Концепция развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года. Необходимо исключить дублирование проектов в этих документах, — сообщил глава Минприроды России.

Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия двух стран в сфере внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), реализацию проектов восстановления торфяных болот и др. вопросы в сфере лесного хозяйства и климата.

С. Донской подчеркнул значительный прогресс в сфере внедрения НДТ, отметив, что в ноябре этого года состоится первый российско-германский семинар, посвященный обмену опытом в области правоприменительной практики по внедрению наилучших доступных технологий. А в конце года планируется провести совместную конференцию, посвященную экологическим аспектам нормативно-правового регулирования в сфере обращения с отходами.

Глава Минприроды России сообщил, что приступить к реализации проекта по использованию германских наилучших доступных технологий планируется уже в ноябре 2015 г.

Й. Фласбарт сообщил о готовности германской стороны к всесторонней поддержке перечисленных проектов. Он также отметил, что, несмотря на внешние обстоятельства, взаимодействие природоохранных ведомств двух стран заслуживает высокой оценки.

В свою очередь, С. Донской отметил, что с учетом долгосрочности своего характера, вопросы экологии и климата должны быть выше текущей политической конъюнктуры.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии