Политика

Выборы-2015: в Коми стартует досрочное голосование

Избиратель, который в единый день голосования 13 сентября по уважительной причине не сможет прибыть в помещение для голосования, имеет право проголосовать досрочно в помещении участковой комиссии.

Как напоминает республиканская избирательная комиссия, голосование по открепительным удостоверениям на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Республике Коми не проводится.

Для досрочного голосования имеются следующие уважительные причины: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. При этом документально подтверждать указанные причины не требуется.

Законом предусмотрена возможность указания иных уважительных причин, и в таком случае участковая комиссия в течение суток с момента поступления заявления избирателя, а 12 сентября — не позднее времени окончания досрочного голосования, обязана рассмотреть на заседании комиссии поступившее заявление, незамедлительно оформить в письменном виде свое решение и довести его до сведения заявителя. В данном случае документальное подтверждение уважительности причины может стать дополнительным основанием для принятия положительного решения.

Досрочное голосование продлится со 2 по 12 сентября в помещении участковой комиссии. В рабочие дни — с 16 до 20 часов, в выходные дни — не менее 4 часов по индивидуальному графику работы, с которым можно ознакомиться в адресных приглашениях, в территориальной или участковой комиссии, на сайте Избирательной комиссии Республики Коми.

С собой для досрочного голосования необходимо взять паспорт или документ, его заменяющий. Избиратель подает в участковую комиссию заявление, содержащее следующую информацию: фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства, причина досрочного голосования. Примерная форма такого заявления имеется в участковых комиссиях.

Для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. Избиратель заполняет избирательные бюллетени в месте для тайного голосования. Затем вкладывает заполненные бюллетени вне места для тайного голосования в конверт, который заклеивается, надлежащим образом заверяется. Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря участковой комиссии в помещении участковой комиссии до дня голосования. В день голосования перед началом голосования председатель участковой комиссии в присутствии членов этой комиссии, наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», вскрывает поочередно каждый конверт и, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускает избирательные бюллетени в стационарный ящик для голосования.

Напомним, досрочное голосование на выборах федерального уровня было отменено в 1996 году, на выборах регионального уровня — в 2002 году, на выборах муниципального уровня — в 2010 году. Однако Конституционный Суд Российской Федерации, правовая позиция которого была сформулирована в постановлении от 15 апреля 2014 года №11-П, установил, что отсутствие такой процедуры ущемляет избирательные права и права на участие в референдуме граждан России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии