Политика

Койгородские депутаты назвали проходящие выборы пародией

Досрочные выборы в районе могут быть признаны несостоявшимися.

Рабочая группа «За честные выборы!», созданная при Общественной палате Республики Коми, получила два новых обращения. Обсуждение состоялось 9 сентября.

Как сообщает Общественнная палата РК, первое обращение было от кандидатов-самовыдвиженцев в депутаты Койгородского районного совета. Их представитель рассказал, что один из кандидатов обнаружил серьезное нарушение в ходе досрочного голосования. На своем избирательном участке он увидел списки тех, кто пришел на выборы, и обнаружил, что не хватает подписи одного из проголосовавших. Этот факт был зафиксирован. А спустя некоторое время подпись каким-то образом появилась, сообщил обратившийся. Тогда кандидаты обратились к руководителю избирательной комиссии, чтобы им были предоставлены списки досрочно проголосовавших, но получили отказ. «Получается, мы не можем проверить, были ли все эти люди в поселке вообще, чтобы в случае обнаружения еще нарушений признать досрочные выборы несостоявшимися. Выходит, что это уже не выборы, а опять пародия на них, которая было много лет назад. И чиновники могут набрать тех людей, которые им удобны», — заявил кандидат.

Члены рабочей группы отметили, что данный случай — это уже настоящий повод обратиться в правоохранительные органы. Д.Д. Шучалина посоветовала подать заявление в республиканскую избирательную комиссию, где работают квалифицированные юристы, которые могут проконсультировать по этому вопросу: «Они вам точно скажут, обязан ли вам предоставить списки ваш избирком или нет. А также подскажут вам алгоритм действия».

Второе обращение поступило от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Республике Коми. Председатель Совета фракции А.Г. Канев в своем заявлении сообщил, что в ночь с 29 на 30 августа 2015 года в г. Сосногорск был сожжен агитационный баннер с изображением двух кандидатов партии в Государственный Совет Республики Коми. Другой щит был сорван. Кроме того, в столице республики агитационные материалы также регулярно подвергаются уничтожению: листовки срываются или разбрасываются в подъездах, вызывая раздражение жильцов. И лица, ведущие нечестную предвыборную борьбу, до сих пор не установлены.

Рабочая группа «За честные выборы!» приняла решение написать заявление в правоохранительные органы Сосногорска и Сыктывкара от имени группы. И проследить за ходом следственного дела.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии