Политика

В Республике Коми обработано 100 процентов протоколов участковых комиссий

Предварительные итоги голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми показывают убедительную победу кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых Коми Региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Напомним, законодательный орган власти Республики Коми состоит из 30 депутатов и формируется по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Половина депутатов избирается по 15 одномандатным избирательным округам, половина — по единому избирательному округу, включающему всю территорию Республики Коми. Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который по результатам голосования получил большее по сравнению с другими кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Результаты выборов по единому избирательному округу зависят от числа полученных каждой политической партией голосов избирателей — чем большим числом голосов избирателей будет поддержан список кандидатов, тем большее количество депутатских мандатов в Государственном Совете Республики Коми получит соответствующая политическая партия.

В 14 одномандатных избирательных округах большинством голосов избирателей поддержаны кандидаты от Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в среднем уровень их электорального доверия составляет 55 процентов (от 37,48 до 75,53 процента). В Северном избирательном округе №5 победу одержал кандидат, выдвинутый Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми, которого поддержали 37,71 процента избирателей.

Позиция избирателей в части представления их интересов в Государственном Совете Республики Коми по единому избирательному округу выражена следующим образом (в порядке убывания электорального доверия):

  • Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 204018 избирателей, 58,05 процента;
  • Политическая партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России — 40739 избирателей, 11,59 процента;
  • Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — 35230 избирателей, 10,02 процента;
  • Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» — 26009 избирателей, 7,4 процента;
  • Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ — 14854 избирателей, 4,23 процента;
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» — 8700 избирателей, 2,48 процента;
  • Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» — 4280 избирателей, 1,22 процента;
  • Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 3982 избирателя, 1,13 процента.


Результаты выборов по одномандатным округам будут определять окружные избирательные комиссии, по единому округу — Избирательная комиссия Республики Коми на основании протоколов нижестоящих комиссий, приемка которых начнется уже сегодня.

В выборах приняли участие 50,93 процента избирателей: это самая высокая явка на выборах такого уровня, начиная с 1995 года.

Государственный Совет Республики Коми собирается на первое заседание на пятнадцатый день после дня выборов, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов. Первое заседание открывает старейший по возрасту депутат. Из своего числа депутаты избирают Председателя Государственного Совета Республики Коми, его заместителей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии