Политика

Эрнест Мезак о фигурантах «Дела Гайзера»: по-человечески жаль этих людей

На своей странице в Facebook правозащитник поделился отношением к происходящему.
Павел Марущак. Фото РИА-Новости

Выскажу, пожалуй, личное отношение к так называемой ОПС губернатора Коми Вячеслава Гайзера. По-человечески жалко этих людей. Задержанные фигуранты соответствующего уголовного дела уже стали жертвами нарушения, как минимум, статей 3 и 6 Европейской Конвенции по правам человека.

Причем, применительно к сфере действия статьи 3 конвенции меня особо беспокоит друг моей оппозиционной юности, экс-член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и редкий во властных коридорах интеллектуал Павел Марущак, которому будет вдвойне тяжело в «Матросской тишине» и московских автозаках (этот «мафиозо» за многие годы своей сомнительной деятельности не удосужился заказать себе где-нибудь в Израиле нормальный протез ноги).

Кроме того, удивляет предъявление фигурантам дела обвинения по статье 210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества). Я, конечно, не специалист в уголовном праве, но, по моему скромному мнению, если Вячеслав Гайзер и Алексей Чернов — организаторы ОПС, а Павел Марущак — его участник, то тогда фотограф Денис Сиянков и гринписовец Роман Долгов — это пираты, хотевшие захватить нефтяную платформу в Баренцевом море.

С другой стороны, не могу не признать, что люди, которых мы позавчера увидели в клетках Басманного райсуда Москвы, уничтожили или изуродовали почти все хорошее, что было в нашей прекрасной республике.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии