Политика

Тише воды: как проходила первая сессия вновь избранного Госсовета Коми

После громких событий последней недели можно было питать робкую надежду на появление хоть мало-мальской смелости и самостоятельности у вновь избранных депутатов Государственного совета Коми, однако первая же сессия показала, что ничего подобного от собравшихся ждать не стоит — даже предложение о роспуске парламента было встречено равнодушным молчанием.
Фото komiinform.ru

Главный вопрос повестки первой сессии Государственного совета Коми шестого созыва — избрание председателя. Вчера «Единая Россия» на своей партийной конференции единогласно поддержала кандидатуру Надежды Дорофеевой — человека с незапятнанной делом Гайзера репутацией. То, что ее изберут на этот пост сегодня, 28 сентября, сомнений, конечно, не вызывало — в парламенте у единороссов 26 мест из 30.

После ожидаемого предложения кандидатуры от единороссов свою кандидатуру на пост спикера выдвинул единственный в новом созыве депутат-коммунист Олег Михайлов.

- С точки зрения КПРФ прошедшие выборы не отражают расклад политических сил в регионе, об этом же говорит задержание властной верхушки республики. Это событие подорвало и авторитет органов власти в целом, и авторитет партии «Единая Россия», — объяснил предложение Михайлов.

Слово взял и парламентский новичок, справорос Виктор Поляхов. В своем коротком выступлении он отметил, что кандидатов на пост спикера фракция «Справедливой России» выдвигать не будет, так как избрание Дорофеевой на этот пост предрешено.

На предложение председателя сессии задать кандидатам вопросы зал ответил молчанием.

Заступился за еще не избранного спикера Дорофееву старший коллега Валерий Марков.

- Обидно, что мы в таком свете предстали перед всей Россией (имеется ввиду «дело Гайзера» — прим. «Коми Ньюс»), но тем не менее нужно идти дальше, жизнь продолжается. Сегодня важен посыл на обновление, а исходя из этого кандидатура Дорофеевой подходит, — отметил Марков.

Единственным, кто хоть как-то разнообразил послушно-единогласную сессию оказался еще один парламентский старожил, либерал-демократ Мизаил Брагин, оставшийся, как и коммунист Михайлов, единственным представителем своей партии в Госсовете региона. В отличие от коллег из парламентского меньшинства Брагин озвучил два весьма радикальных предложения, пусть и усталым тоном.

Во-первых, как можно скорее национализировать все предприятия, которые в результате деятельности высокопоставленных преступников оказались в частных руках. Во-вторых, в мае всем депутатам Госсовета сложить полномочия, чтобы провести выборы нового, незапятнанного парламента одновременно с выборами нового Главы Коми.

Эффекта разорвавшейся бомбы (а точнее, вообще никакого эффекта) заявление не вызвало — зал покорно промолчал и Брагин спокойно удалился с трибуны.

Председателем Госсовета Коми большинством голосов была избрана единорос Надежда Дорофеева.

Комментарии