Политика

После Гайзера: список возможных кандидатов на пост Главы Коми растет

Шел одиннадцатый день ареста Главы Коми, обвиненного в организации преступного сообщества и отмывании денег. Одиннадцатый день Президент России обходит эту тему молчанием, не отрешая заключенного в СИЗО Гайзера от должности и не назначая на его место и.о. Такое равнодушие первого лица государства к обезглавленному региону уже породило десяток версий о том, кто же займет вакантный пост. «Коми Ньюс» собрал основные из них.

Издание WeekJournal полагает, что арестом правящей верхушки Коми силовики нанесли удар по группе близкого к премьеру Медведеву олигарха Вексельберга, спровоцировав таким образом битву кремлевских кланов за ресурсы республики. В числе «бойцов» — глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Лукойла» Вагит Алекперов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, миллиардер Аркадий Ротенберг, председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Также свою кандидатуру могут продвинуть сами силовики.

Игорь Сечин («Роснефть») может выдвинуть сразу двоих кандидатов, владельца ОАО «Независимой Нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова и замглавы «Роснефти» Андрея Шишкина.

Вагит Аликперов («Лукойл»), который давно целится на Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию и достиг определенных успехов в работе с командой Гайзера может понадеяться на остатки республиканских элит, например, Председателя правительства Коми Владимира Тукмакова. Однако эксперты считают, что Тукмакова также может зацепить «дело Гайзера».

В игру «поставь своего губернатора» могут вполне включиться и газовые магнаты. «Газпром» и «НОВАТЭК» хотят протолкнуть через президента Путина действующего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина — у него как раз истекают полномочия 1 октября. К тому же, Кобылкин уже получил славу как один из самых эффективных губернаторов по рейтингу АП (впрочем, выские рейтинги не уберегли от ареста того же Гайзера).

А кандидатом от силовиков вновь называют экс-прокурора Коми, а ныне депутат Госдумы от региона Владимира Поневежского, хотя именно во время его «прокурорства» (с 2008 года по декабрь 2011 года) правительственная мафия и расцвела (если опираться на временные рамки, указанные СК РФ, как период действия высокопоставленной ОПС — с 2006 по 2015 годы).

Последний возможный претендент на осиротевшее место Главы Коми — Николай Федоров. Бывший президент Чувашии, экс-министр сельского хозяйства России, советник Президента. Слухи о его возможном назначении появились 28 сентября, когда было опубликовано распоряжение Владимира Путина об освобождении Федерова с должности советника первого лица государства «в связи с переходом на другую работу».

Комментарии