Политика

Новость дня: Владимир Путин подписал Указ о назначении Сергея Гапликова врио Главы Республики Коми

«Варяга» на пост руководителя республики назначил Президент Путин Владимир Путин, отправив перед этим в отставку Вячеслава Гайзера «в связи с утратой доверия».
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин отстранил от должности главу республики Коми Вячеслава Гайзера. Формулировка причины отставки в связи с событиями десятидневной давности ожидаема: «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

Сергей Гапликов Фото: kremlin.ru
Следом первое лицо государства подписал еще один указ — о назначении исполняющего обязанности Главы Коми. В течение года этот пост будет занимать Сергей Гапликов.

Указ о назначении Гапликова на должность был утвержден после его личной встречи с Президентом Путиным в резиденции в Ново-Огарево.

Путин отметил успешную работу Гапликова на посту Председателя Правительства Чувашской области, а также в корпорации «Олимпстрой». Президент поинтересовался, согласен ли Гапликов возглавить богатый природными ресурсами, но обремененный некоторыми проблемами регион.

В связи с отрешением от должности Главы Республики Коми Гайзера В.М. как утратившего доверие Президента Российской Федерации, на основании подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Назначить Гапликова Сергея Анатольевича временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Коми.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

«В определенном смысле опыт, который я приобрел за эти годы, позволяет сегодня мне заверить Вас, что задачи, которые будут стоять передо мной, будут выполнены. Я приложу все необходимые усилия для того, чтобы решить те первостепенные задачи, которые стоят перед республикой. В том числе улучшение социально-экономического положения населения и наведения там достаточно активно существенного порядка в разных, определенных отраслях экономики.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Это в первую очередь касается подготовки к зиме: это жилищно-коммунальное хозяйство, вопрос обеспечения бесперебойной деятельности в зимний период. Это, безусловно, вопросы, связанные с социальным обеспечением населения. Это выполнение Ваших майских указов по повышению уровня социального обеспечения в бюджетной сфере, и всех остальных элементов, которые сюда входят. И в целом, конечно, стабилизация с точки зрения профилактики преступности," — заявил Гапликов Путину.

Путин высказал Надежду, что опыт Гапликова поможет ему в работе на новом месте.

«Люди там очень талантливые, трудолюбивые, земля богатая, показатели в целом достойные. Там есть над чем работать, конечно, многое еще можно сделать. Я рассчитываю на то, что Вы используете весь Ваш положительный опыт для достижения лучших рубежей и лучших показателей," — заключил президент.

После подписания Указа, соответствующая запись появилась и на Официальном Портале Республики Коми.

ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ — СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ГАПЛИКОВ

Сергей Анатольевич Гапликов родился 29 апреля 1970 г. в городе Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР.

В 1996 г. окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, а также — Московский государственный институт международных отношений МИД России, в 2000 г. — Всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития России.

В 1996–2000 гг. занимался вопросами внешнеэкономической деятельности, межрегиональных и международных связей в мэрии города Москвы.

С 2000 по 2004 гг. — заместитель начальника отдела в Департаменте экономики предприятия, заместитель руководителя Департамента налоговой политики, заместитель руководителя Департамента стран Европы Минэкономразвития России.
Принимал участие в практической реализации следующих направлений: экономическое, промышленное и валютно-финансовое сотрудничество с зарубежными странами, проект создания на территории России промышленных округов, взаимодействие крупного и малого предпринимательства, финансовое оздоровление предприятий, создание в России особых экономических зон и др.

С 2004 по 2010 гг. — председатель Кабинета министров Чувашской Республики.
2 апреля 2010 г. распоряжением главы правительства РФ Владимира Путина назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

31 января 2011 г. Сергей Гапликов назначен на должность главы госкорпорации «Олимпстрой».
Входит в первую «сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.
Гапликов считается специалистом высокого уровня в области налогообложения, финансового оздоровления и международных экономических отношений.

Главу Коми Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля и еще 11 человек задержали 19 сентября по обвинению в организации преступного сообщества. 20 сентября все они были арестованы. Сегодня, 25 сентября СК РФ выдвинул новое обвинение к фигурантам — отмывание денежных средств, полученных преступным путем. 30 сентября 2015 года отрешен от должности Главы Республики Коми в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии