Общество

В Сыктывкаре «Росгосстраху» запретили рассылать по квартирам квитанции на оплату страховых услуг

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению жительницы г. Сыктывкара по вопросу законности рассылки квитанций об оплате услуг страхования имущества и гражданской ответственности собственникам помещений многоквартирных домов. Рассылка жильцам многоквартирных домов квитанций с предложением оплатить услуги страхования имущества и гражданской ответственности незаконна

Установлено, что в июне 2015 г. между филиалом одной из страховых компаний и ОАО «Расчетный центр» заключен договор на оказание агентских услуг по страхованию. В соответствии с ним ОАО «Расчетный центр» обязался заключать от имени и по поручению страховой компании договоры страхования с физическими и юридическими лицами, а также формировать и печатать квитанции на оплату услуг страхования. Стороны сочли, что квитанции будут служить офертой (предложением) заключить договор страхования, и согласовали адресный список рассылки квитанций.

В июне-июле текущего года ОАО «Расчетный центр» направил жителям Сыктывкара 18 тысяч квитанций об оплате в срок до 25 числа текущего месяца услуг страхования внутренней отделки и инженерного оборудования квартиры, а также гражданской ответственности. Сумма оплаты составляла 100 рублей.

Данные действия не основаны на законе. В этой связи прокуратура информирует население о следующем.

Отношения в сфере страхования регулируются нормами главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4051–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон РФ №4051–1) и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300–1 «О защите прав потребителей».

Имущественное страхование жилых помещений, иных имущественных интересов страхователя (в частности, гражданской ответственности) является добровольным и осуществляется на основании договора имущественного страхования и правил страхования, принимаемых страховой компанией (ст. 929 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона №4015–1).

Статьей 940 ГК РФ для договоров страхования предусмотрена письменная форма договора, которая оформляется двумя способами: путем составления одного документа либо путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В соответствии с п. 1 ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

Для заключения договора страхования необходимо соблюсти определенную процедуру: страхователь обязан сообщить страховщику известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая (ст. 944 ГК РФ), страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества (ст. 945 ГК РФ).

Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком (ст. 947 ГК РФ).

Из анализа приведенных норм закона следует, что страхователь не может обратиться к страховщику с офертой в виде квитанции на оплату услуг страхования с указанием на необходимость ее оплаты в установленный срок, поскольку законодательством такой порядок заключения договоров страхования не предусмотрен.

Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 сентября 2007 г. по делу № А13–11864/2006, апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 11 декабря 2013 г. по делу № НП2–03.

По результатам проведенной проверки прокурор г. Сыктывкара, выступая в защиту прав неопределенного круга лиц, направил в Сыктывкарский городской суд заявление о признании незаконными и запрете действий по направлению жителям многоквартирных домов квитанций об оплате услуг страхования.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии