Общество

Служба Коми по лицензированию призывает таксистов к легализации

Ведомство усиливает работу по выявлению «бомбил» и грозит жесткими санкциями.

В связи с учащением случаев нелегальной перевозки людей таксистами, что небезопасно для жизни пассажира, региональное ведомство усиливает работу в части выявления таксистов-нелегалов. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси легальна только при наличии разрешения на данный вид деятельности. Получить дополнительную консультацию и сопровождение процедуры получения разрешения можно по телефонам: (8212) 24–62–39, 24–24–92, 24–35.90.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий ужесточение административной ответственности за перевозки пассажиров и багажа легковым такси без разрешения. Проект закона предполагает увеличение административного штрафа, который для физических лиц будет составлять 25 тысяч рублей, для юридических лиц и предпринимателей — 40 тысяч рублей. Кроме того, также будут привлекаться к ответственности лица, которые передают заказы не имеющим разрешений перевозчикам. Для должностных лиц размер штрафа составит 10 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 30 тысяч рублей.

- О деятельности таксистов-нелегалов необходимо сразу заявлять в Службу Республики Коми по лицензированию или региональное министерство внутренних дел для принятия соответствующих действий. Своевременный звонок позволит обезопасить жизнь пассажира. В этом году органами полиции уже оформлено более 120 протоколов на «псевдотаксистов». Сегодня осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, — подчеркнул и.о. руководителя Службы Республики Коми по лицензированию Владимир Шелест.

Для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо представить в Службу Республики Коми по лицензированию заявление о выдаче разрешения. Разрешение выдается на 5 лет, плата за его выдачу составляет 1000 рублей. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Службы в разделе «Документы».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии