Общество

Администрация Сыктывкара незаконно отказала ветерану боевых действий в выплате на жилье

Прокуратура в суде защищает жилищные права семьи участника боевых действий.

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению жителя г. Сыктывкара, ветерана боевых действий, на отказ городской администрации в предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Установлено, что сыктывкарец зарегистрирован и проживает в одном из домов по Октябрьскому проспекту. С семьей из шести человек он занимает квартиру общей площадью 44,2 квадратных метра. В силу федерального и республиканского законодательства он, как участник боевых действий, имеет право на предоставление субсидии на приобретение или строительство жилья.

В январе 2014 года мужчина обратился в администрацию г. Сыктывкара с заявлением о включении его в список лиц на получение указанной субсидии, однако получил отказ. Чиновники мотивировали свое решение тем, что семья заявителя ухудшила жилищные условия ради постановки на учет. Намеренным ухудшением жилищных условий орган местного самоуправления посчитал отчуждение семьей квартиры по ул. Магистральной г. Сыктывкара площадью 66,7 квадратных метров и последующее приобретение квартиры меньшей площади по Октябрьскому проспекту.

В ходе прокурорской проверки установлено, что принимая решение об отказе, администрация г. Сыктывкара не учла важное обстоятельство: данная сделка состоялась в 2010 году, а заявитель стал членом этой семьи лишь в 2012 году после вступления в брак. В такой ситуации реализация квартиры по ул. Магистральной и покупка жилья меньшей площади не свидетельствует об умышленном характере действий заявителя и членов его семьи, как направленных на создание условий. при которых гражданин может быть признан нуждающимся в жилье.

Прокурор г. Сыктывкара направил в Сыктывкарский городской суд исковое заявление о возложении на столичную администрацию обязанности включить заявителя в списки лиц на получение социальной выплаты на приобретение жилья или предоставление земельного участка для его строительства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии