Общество

В Ижемском районе к весеннему паводку 2016 года начнут готовиться с нынешней осени

Администрации района вскоре после ледостава, когда еще четко выделяются границы русла реки, предстоит организовать работы по разметке ледорезных трасс, закрепив на местности специальные вешки.

Вопросы подготовки к паводку и предстоящим ледорезным работам на реке Ижма весной 2016 года обсуждались с руководителем администрации Ижемского района Игорем Норкиным в ходе рабочей поездки министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина в Ижемский район.

«Весь объем работ планируется произвести за счет субвенций из федерального бюджета — минприроды недавно участвовало в защите бюджетных корректировок в Москве, в Росводресурсах. Во время встречи с руководством Ижемского района мы обговорили, в какие сроки, и, что именно необходимо будет выполнить муниципалам нынешней осенью, чтобы эффективно подготовиться к предстоящим в следующем году ледорезным работам», — пояснил Р. Полшведкин.

В 2014 году за счет субвенций из федерального бюджета обследованы паводкоопасные участки вдоль реки Ижма, разработана проектная документация ледорезных работ. В настоящее время проводится независимая экспертиза проекта. Администрации Ижемского района нынешней осенью, вскоре после ледостава, когда еще четко выделяются границы русла реки, предстоит организовать работы по разметке ледорезных трасс, закрепив на местности специальные вешки.

«В противном случае, если этого не сделать, есть опасность, что весной лед разрежут не там, где это необходимо, и часть работ будет выполнена вхолостую», — уточнил министр.

Лед планируется резать на участке протяженностью 4 километра, там, где река Ижма раздваивается на два рукава — основное русло и протоку Косшар. Общая протяженность пропила составит более 7 с половиной километра. Специалистами установлено, что основная масса льда при ледоходе идет по протоке Косшар. По проекту ледорезные работы весной 2016 года намечается провести механизированным способом с помощью так называемых баровых установок — тракторной техники, на которую установлены фрезы. Если лед будет не толще 0,5 метра, то лед распилят при помощи обыкновенной бензопилы.

В 2009 году уровень воды на реке Ижма поднялся выше критической отметки. Причиной резкого подъема воды стал затор, который образовался на участке разветвления реки близ села Ижма. Администрацией Ижемского района тогда было принято решение провести на месте затора взрывные работы. Мощнейшие заторы льда были также зафиксированы и в других местах на участке от села Сизябск до райцентра. Это привело к подтоплению и разрушению автомобильных дорог.

В 2013 году во время ледохода снова образовался затор на участке разветвления реки в границах села Ижма. Уровень воды резко повысился с отметки 3,4 метра до 6,05 метра. Возникла угроза затопления. Мохча и Сизябск вновь оказались отрезанными от райцентра. Нынешней весной из-за заторов также были зафиксированы негативные явления. Без электричества остались жители деревни Чаркабож, под угрозой затопления оказались дома жителей села Няшабож, в поселке Щельяюр под воду ушел первый этаж здания коммунального предприятия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии