Общество

В Коми трудных подростков предлагают исправлять занятиями по пулевой стрельбе

Мероприятия по развитию пулевой стрельбы на территории республики должны сочетаться с работой по профилактике правонарушений среди трудных подростков. Такое поручение дал Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в рамках выполнения задачи, поставленной Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, передает пресс-служба Правительства региона.
Фото Internet.net

Обсуждение перспектив развития пулевой стрельбы в Коми состоялось во время встречи руководителя кабмина республики с директором по региональному развитию Стрелкового Союза России Владимиром Чумаченко, старшим тренером молодежной сборной команды России по пулевой стрельбе Татьяной Голдобиной, находящихся с рабочим визитом в Республике Коми и мастером спорта международного класса по пулевой стрельбе Екатериной Паршуковой.

«Считаю, что сегодня необходимо поддерживать стремление молодежи заниматься стрельбой в тирах. Мальчишкам и девчонкам не просто интересно попробовать свои силы в меткости, точности, самоутвердиться в глазах окружающих, но такого рода занятия отвлекают молодых людей от дурных привычек, безделья и правонарушений. В этой связи необходимо провести инвентаризацию имеющихся на территории республики помещений, где ранее располагались или действуют и по сей день тиры, к примеру, при учебных заведениях, на базе ДОСААФ для задействования их в нуждах спортшкол. Также следует активизировать работу региональной спортивной федерации по пулевой стрельбе и сформировать программу развития пулевой стрельбы в регионе, чтобы перейти к системной работе в этом направлении, на полноценный тренировочный процесс, в том числе за счет открытия отделений пулевой стрельбы в ДЮСШ республики», — пояснил В. Тукмаков.

В свою очередь В. Чумаченко заверил, что Стрелковый Союз готов оказать руководству республики организационно-методическую, информационную поддержку, чтобы грамотно выстроить работу на базе имеющегося опыта по формированию базы тиров путем возрождения школьных тиров, их строительства из легковозводимых конструкций, а также в части повышения мастерства тренеров, участия наших стрелков в различных соревнованиях, в том числе в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Пулевая стрельба развита в 17 муниципальных образованиях республики. По состоянию на 1 января 2015 года, в республике 2376 занимающихся пулевой стрельбой, в том числе женщин 536 чел. Работу ведут 3 штатных тренера-преподавателя.
Отделения по пулевой стрельбе открыты в трех Детско-юношеских спортивных школах, с численностью занимающихся 159 человек в Сыктывкаре, Усть-Куломском и Княжпогостском районах. Кроме того, ведется спортивная подготовка спортсменов-инвалидов, открыто 1 отделение в г. Сыктывкаре.

В МАОУДОД «ДЮСШ «Северная Олимпия», г. Сыктывкар из 109 занимающихся 72 спортсмена имеют спортивные разряды и звания: в т.ч. 1 мастер спорта России, 4 кандидата в мастера спорта, 3 спортсмена 1 взрослый разряд, 64 спортсмена с массовыми разрядами.
На территории Республики Коми создана Общественная организация «Региональное отделение Стрелкового Союза России по пулевой и стендовой стрельбе в Республике Коми», президентом которой является Худазаров Эльман Асланович (с января 2015 г.). В настоящее время Федерация проходит процесс аккредитации в Агентстве Республики Коми по физической культуре и спорту. Разрабатывается программа развития пулевой стрельбы.

На сегодняшний день для занятий пулевой стрельбой согласно данным муниципальных образований Республики Коми имеется 59 стрелковых тира (или приспособленных помещений), из них эксплуатируется 40 стрелковых тиров. В данных тирах ведут подготовку спортсменов, проводят занятия по пулевой стрельбе 33 специалистов. 7 тиров относится к системе ДОСААФ РФ, 3 входят в систему спортивных учреждений, 2 тира эксплуатируется частными организациями. 24 специалиста готовы вести подготовку спортсменов РК по пулевой стрельбе.

В рамках календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Республики Коми ежегодно проводится 3 республиканских соревнования по пулевой стрельбе. Пулевая стрельба традиционно входит в программу круглогодичной республиканской Спартакиады среди муниципальных образований Республики Коми, республиканской юношеской Спартакиады.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии