Общество

Большинство социальных объектов в Сыктывкаре адаптировано для инвалидов только на бумаге

Народные избранники проверили, как в Сыктывкаре реализуется республиканская программа «Доступная среда».

Первым объектом посещения стал недавно построенный спортивный комплекс на улице Савина. Как рассказал руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Степан Чураков, здание не строилось «с нуля», а адаптировалось под спортивный центр, в том числе для спортсменов с ограниченными возможностями. Однако удалось сделать многое — пандусы, специализированные залы и тренажеры, санитарную комнату и раздевалку, широкие дверные проемы, разметку для инвалидов по зрению.

Особых замечаний у председателя Коми республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» Маргариты Колпащиковой объект не вызвал. Вместе с тем, она отметила, что добраться до спорткомплекса непросто и попросила руководство ответственных ведомств проработать варианты доставки людей с ограниченными возможностями в учреждение.

Следующий объект, на котором побывали депутаты, — Центр по предоставлению социальных услуг по улице Тентюковская. По словам Маргариты Колпащиковой, это один из немногих социальных объектов, который соответствует всем требованиям. Здесь есть удобный пандус, приспособления для речевого оповещения, надписи для слабовидящих. Обустроены компьютерный класс, творческая мастерская, кабинет психолога и выставочный стенд с бытовым оборудованием для инвалидов. Единственный минус — отсутствие поблизости автомобильной парковки.

По словам депутата от этого округа, председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергея Артеева, этот вопрос будет включен в перспективный план развития и благоустройства микрорайона «Орбита».

«Я еженедельно провожу встречи с посетителями центра. И могу сказать, — занятия здесь очень востребованы, все кабинеты загружены. Отрадно видеть, что в новых условиях людям комфортно и приятно проводить время», — отметил депутат.

Условия для обучения студентов с ограниченными возможностями созданы в Сыктывкарском колледже сервиса и связи. Обустроен пандус, фойе и класс для занятий. На эти цели из республиканского и федерального бюджетов было выделено 6 миллионов рублей. Первую группу учащихся планируют набрать уже в следующем году.

А вот попасть в городскую поликлинику №3 человеку на инвалидной коляске практически невозможно. Это на личном примере продемонстрировала Маргарита Колпащикова. По словам главного врача Надежды Боянковой, здание построено более сорока лет назад и не было предусмотрено для обслуживания инвалидов. Чтобы решить эту проблему, в ближайшее время в лечебном учреждении будет проведена реконструкция, появятся современный пандус и подъемник.

Игорь Ковзель рекомендовал привлечь к разработке и реализации проекта представителей Коми республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов». По мнению Председателя Государственного Совета, надо не просто соблюсти все необходимые нормы, но и убедиться, что людям будет действительно удобно пользоваться пандусом.

Как отметила заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Афанасьева, за два года, что действует программа, наметилась положительная динамика, однако проблем еще очень много.

«К примеру, чтобы оборудовать подъезд жилого дома подъемником или пандусом, надо заручиться согласием других жильцов. А сделать это порой бывает очень непросто. Чтобы изменить эту ситуацию, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер направил в Государственный Совет проект обращения в Государственную Думу о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Сейчас документ прорабатывается по правилам «нулевого чтения»», — подчеркнула депутат.

По словам Маргариты Колпащиковой, необходимо, чтобы общественные организации инвалидов могли контролировать проектирование и введение в эксплуатацию социальных учреждений. В противном случае, бюджетные средства будут вкладываться в объекты, которыми по факту невозможно пользоваться.

Игорь Ковзель предложил всем министерствам и ведомствам активнее включать в свои общественные советы людей с ограниченными возможностями. Это позволит наладить конструктивный диалог. Руководитель парламента также заверил, что все прозвучавшие на заседании предложения будут включены в рекомендации по итогам дня депутата и тщательным образом проработаны Государственным Советом и Правительством Республики Коми.

Кроме того, Игорь Ковзель поручил председателю Комитета по социальной политике Михаилу Брагину держать на контроле вопросы обеспечения доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями и включить в план работы комитета организацию дополнительного выездного мероприятия для оценки проделанной работы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии