Общество

В выращенной в Печоре форели обнаружили опасный химический краситель

В августе 2015 года в результате лабораторных исследований образцов форели радужной, произведенной ООО «Аквакомплекс» (г. Печора, Республика Коми), установлено несоответствие исследуемого пищевого продукта нормам безопасности Российской Федерации и Таможенного союза. В исследуемых образцах рыбы выявлено наличие химического вещества — диаминотрифенилметанового красителя «малахитового зеленого», сообщает Управление Россельхознадзора Коми.

Отбор проб рыбы проводился Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми в рамках осуществляемого государственного пищевого мониторинга. Лабораторные исследования проведены на базе ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Санкт-Петербург).

На основании полученных результатов лабораторных исследований специалистами Управления в отношении ООО «Аквакомплекс» проведена внеплановая выездная проверка, целью которой являлся контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также установление причин и источников контаминации пищевой продукции химическим красителем.

В результате проведенного мероприятия по контролю установлено, что на момент проверки вся партия товарной рыбы, в пробах которой выявлен химический краситель, реализована в полном объеме. Предположительной причиной контаминации рыбы химическим веществом, явилось использование рыбоводной организацией химиотерапевтического ветеринарного лекарственного препарата (малахитового зеленого) для профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб.

«Малахитовый зеленый» (тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан оксалат) является отечественным химиотерапевтическим лекарственным средством, производимым ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П» (Московская область, г. Сергиев -Посад). Показаниями к применению лекарственного средства является лечение и профилактика инфекционных и инвазионных болезней декоративных рыб. Использование данного средства в промышленном рыбоводстве при производстве товарной рыбы, предназначенной для пищевых целей, не предусмотрено, в связи с чем, данное лекарственное средство может оказывать негативное влияние на безопасность производимой рыбы и рыбной продукции и представлять угрозу здоровью и жизни граждан (потребителей).

В соответствии с требованиями «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 N 94, в отношении выпускаемой ООО «Аквакомплекс» форели радужной введен режим усиленного лабораторного контроля, в рамках которого предприятию предписано произвести лабораторные исследования 10 партий форели радужной, производимой в течении не более чем 3-х месяцев, на наличие в исследуемых образцах химического красителя — «Малахитового зеленого».

Метки

Комментарии