Общество

Алексей Чернов предложил Общественной палате Коми провести ревизию общественных институтов региона

Об этом заместитель Главы республики заявил сегодня в ходе подведения итогов IV гражданского форума Республики Коми. По мнению А.Чернова, региональная Общественная палата может «вдохнуть жизнь в неэффективные или не работающие механизмы общественной деятельности».

В качестве примера, заместитель Главы Республики Коми напомнил участникам форума, что на сегодня при органах исполнительной власти и муниципальных образованиях сформированы общественные советы. По мнению А.Чернова, по ряду причин общественные советы не во всех случаях работают как нужно. Тоже самое касается и иных гражданских объединений и механизмов взаимодействия.

«Очевидно, что необходимо провести анализ общественных институтов: они не всегда и не везде работают, где-то работа носить формальных характер — давайте наполнять их жизнью. Палата смогла бы стать оператором этой работы и выработать рекомендации. Если вы посчитаете, что те или иные механизмы не работают, будем вместе решать, что делать дальше. Нам нужна действенность, а не декоративность», — отметил А.Чернов.

Замглавы региона подчеркнул, что Общественная палата — это механизм взаимодействия власти и общества, позволяющий не только достигать взаимопонимания по тем или иным вопросам, но и выявлять, самое главное, разногласия, которые необходимо решать цивилизованным путем.

«Совместно мы наладили этот механизм, лет 15 назад этого еще не было. Но говорить о том, что мы вышли на финишную прямую, уверен, сегодня рано. Мы находимся только в начале пути и хорошо, что у нас в республике заработал механизм общественного диалога», — резюмировал А.Чернов, поблагодарив организаторов и участников форума за конструктивный диалог.

IV гражданский форум Республики Коми проходил сегодня в Сыктывкаре. Работа была организована по шести тематическим дискуссионным площадкам: «Экодиалог: общественность и бизнес», «Роль информационно-коммуникационных технологий в осуществлении общественного контроля», «Правовые механизмы осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ», «НКО как субъекты предпринимательской деятельности», «Общественные проекты по защите прав граждан» и «Общественный контроль за деятельностью политических партий». В работе форума приняли участие свыше 450 человек со всех городов и районов Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии