Общество

Систему видеоконференцсвязи Республики Коми представили в Санкт-Петербурге

Представители Республики Коми приняли участие в ежегодной конференции «Связь на Русском Севере», которая состоялась 4 сентября в Санкт-Петербурге. Участникам конференции был представлен доклад об опыте успешного развертывания системы видеоконференцсвязи (ВКС) органов государственной власти Республики Коми.

Система видеоконференцсвязи Республики Коми предназначена для оперативного проведения совещаний органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, дистанционного обучения государственных, муниципальных служащих и населения, онлайн трансляций вскрытия конвертов при проведении закупочных процедур.

По словам и.о. руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Бориса Тульчинского, с января 2015 года проведено уже более 300 сеансов видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями Республики Коми, органами государственной власти республики, федеральными органами государственной власти. «С учетом огромной протяженности территории региона и трудностей с транспортным сообщением между муниципальными образованиями, система ВКС не только ускоряет и упрощает совместную работу органов власти, но и позволяет бюджетам разного уровня сэкономить на командировочных расходах», — подчеркнул Б. Тульчинский.

К системе уже подключены 30 органов исполнительной власти, 20 администраций муниципальных образований, Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, представительства Республики Коми в Москве и Санкт-Петербурге, Национальная библиотека Республики Коми. В перспективе планируется расширение зоны охвата ВКС. В планах создание переговорных в образовательных учреждениях, библиотеках, лечебно-профилактических учреждениях, а также создание прототипа ВКС собственной разработки на основе компонентов отечественного производства.

» В промышленную эксплуатацию система была запущена в августе 2014 года. На ее развертывание потребовалось 3 месяца. Видеосервер позволяет подключать к видеоконференции одновременно до 80 пользователей. Пользователи могут находиться на любом расстоянии друг от друга», — дополнил Б. Тульчинский.

В июле этого года система видеоконференцсвязи Республики Коми также была продемонстрирована на международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. Одной из приоритетных задач VII Международного IT-форума стало активное продвижение моделей замещения зарубежных технологий российскими IT-разработками.

Комментарии