Общество

Марина Истиховская стала самым богатым руководителем вуза в Коми

Об этом свидетельствуют данные «Национального рейтинга доходов руководителей государственных вузов», опубликованного общественным движением «Обрнадзор».
Фото БНК

Как отмечают составители, в 2015 году в рейтинг вошли доходы более 5 млн. рублей, полученные чиновниками от образования в 2014 году. Всего в абсолютном зачете представлено 267 участников из числа ректоров, директоров, проректоров, директоров филиалов и главных бухгалтеров государственных вузов, подведомственных Минобрнауки и другим федеральным органам власти.

В итоговой таблице представлены доходы за 2014 и 2013 годы (при наличии информации), разница в процентах и денежном выражении.

По данным рейтинга в кризис в среднем доходы руководителей государственных вузов за 2014 год выросли на 66%. При этом уровень доходов среди менеджеров вузов, подведомственных Минобрнауки, в среднем вырос на 75%, когда руководство вузов, находящихся в ведении Правительства и других органов власти, в среднем стало богаче на 48%.

При этом составители указывают, что руководители региональных вузов оказались богаче столичных коллег. Так, проректор Дагестанского государственного аграрного университета имени Джамбулатова Магомед Магомедрасулов заработал в прошлом году 102,74 миллиона рублей, а директор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического института Гилян Айдарова, задекларировала доход в 109,22 миллионов рублей.

Доходы руководителей вузов Коми оказались куда скромнее их коллег из других регионов, но на хлеб с маслом им явно хватает.

Так, самым богатым руководителем вуза в республике оказалась ректор Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Марина Истиховская. В 2014 году ее доход составил 6 млн 601 тыс рублей, что на 36% больше, чем годом ранее.

На полтора миллиона меньше — 5 млн 025 тыс рублей — заработала в 2014 году директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева. При этом, согласно данным рейтинга «Обранадзора», по сравнению с 2013 годом ее доход увеличился всего на 1%.

Самым скромным участником рейтинга оказался Ярослав Цуневский, первый проректор Ухтинского государственного университета, заработавший за последний год всего 2 млн 189 тыс рублей. Примечательно, что в отличие от коллег из столицы Коми Цуневский не приумножил свой доход, а напротив растерял — за год его заработок упал на 73%.

Комментарии