Общество

В Коми назначен первый штраф в рамках лицензионного контроля деятельности управляющей компании

Основанием для вынесения судебного решения в отношении одной из управляющих компаний Сосногорска стали результаты внеплановой проверки, проведенной специалистами Комитета ЖКХ Республики Коми по заявлению собственников жилья. За нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом (ст. 7.23.3 КоАП РФ) управляющей компании назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Решение по управляющей компании Сосногорска стало первым в Республике Коми после установления новых штрафов в рамках новой системы лицензирования деятельности управляющих компаний (УК), введенной в стране. По федеральному закону от 21 июля 2014 года №255 работать без лицензии с 1 мая 2015 года УК не вправе. Лицензия дает право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Кроме того, за нарушения при ведении такой деятельности установлены штрафы. Лицензионный контроль возложен на органы госжилнадзора. В Республике Коми это региональный Комитет ЖКХ.

Как сообщает Комитет ЖКХ Республики Коми, выездную проверку специалисты территориального подразделения ведомства — Государственной жилинспекцией по Сосногорску — провели 4 августа. Жилищные инспекторы обследовали техническое состояние общего имущества дома и выявили следующие нарушения. Так, над входом на стене в тамбур подъезда №1 установлен уличный светильник, плафон на светильнике отсутствует. На кровле дома над окнами квартир №17 и №18 со стороны дворового фасада и над окнами квартир №19 и №20 со стороны уличного фасада частично разрушены кирпичная кладка оголовков, кирпичные шапки оголовков, утрата связи отдельных кирпичей с кладкой, местами отсутствуют кирпичи.

На придомовой территории со стороны дворового фасада под лоджией квартиры №8 мусор (дверь, деревянная конструкция). По всему периметру фасада дома частичное разрушение штукатурного слоя цоколя с частичным разрушением кирпичной кладки стен; со стороны дворового фасада под окном квартиры №1 цоколь здания увлажнен, покрыт мхом, участок отмостки зарос травой; под окном и лоджией квартиры №8 отмостка, заросшая травой и кустарником.

На входе в подъезд №1 и в подъезде отсутствует информационная доска со списками с указанием организаций, их адресов и номеров телефонов. В тамбуре подъезда №1 отсутствует надпись на двери в подвальное помещение о месте нахождения ключей от замка.
Остекления на окнах, расположенных между этажами с 1-ого по 3-ий этажи, загрязнены. Освещение на 3 этажа осуществляется светильником с лампой накаливания, плафон на светильнике отсутствует. На лестничной площадке 3 этажа размещена разобранная мебель со стеклами — допущено размещение бытовых вещей.

В подъезде №1 на 3 этаже на люке в помещение чердака отсутствует надпись с информацией о месте нахождения ключей от замка, запирающего этот люк, — не сделана соответствующая надпись на люке чердака. На лестничной площадке 3 этажа отсутствует деревянный поручень.

По итогам проверки Комитет ЖКХ Республики Коми направил управляющей компании предписание об устранении нарушений. Надзорное ведомство взяло на контроль действия УК по приведению общего имущества дома в надлежащее состояние.

«Жильцы должны понимать, что у них есть право требовать от управляющих компаний качества оказываемых услуг. Тем более, если граждане исправно платят коммунальщикам за их работу. Штрафные санкции хоть и являются стимулом для управляющих организаций, но и жильцы тоже не должны забывать о своих правах и обязанностях. От их активности и инициативности зависит, в каком состоянии будет их дом», — отметил Игорь Смирнов.

Руководитель Комитета ЖКХ Коми напомнил, что в соответствии с действующим законодательством неисполнение управляющей организацией в течение календарного года 2-х предписаний органа госжилнадзора ведет к лишению ее лицензии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии