Общество

Суд заставил администрацию Эжвы сделать нормальный пандус к подъезду дома, где живет инвалид

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Эжвинского района суда г. Сыктывкара, которым удовлетворены требования эжвинского прокурора о необходимости оборудовать пандусом подъезд дома, где проживает инвалид 1 группы.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара по обращению местной жительницы. Женщина является инвалидом 1 группы по общему заболеванию бессрочно, для передвижения пользуется креслом-коляской.

В ходе проверки установлено, что подъезд дома по ул. Мира, где проживает женщина, оборудован пандусом, однако он не соответствует Строительным нормам и правилам «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В частности, имеющееся сооружение не соответствует требованиям по ширине проступи, уклон марша пандуса круче 1:20, расстояние между поручнями лестницы меньше нормы, отсутствует контрастная окраска первой и последней ступени.

Прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на администрацию Эжвинского района г. Сыктывкара обязанности привести пандус в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Районный суд удовлетворил заявленный в защиту прав инвалида иск. С решением не согласился ответчик, обжаловавший его в вышестоящую судебную инстанцию. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, рассмотрев гражданское дело в апелляционном порядке, оставила решение Эжвинского районного суда без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу. прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Комментарии