Общество

Прокуратура Сыктывкара оспорила коррупциогенный порядок предоставления информации об очереди для нуждающихся в жилье

Мэрия столицы Коми требовала целый пакет документов, хотя по закону гражданин может подать только запрос.
Фото "Комиинформ"

Прокуратура г. Сыктывкара проанализировала соответствие требованиям федерального законодательства Административного регламента по предоставлению информации об очередности граждан, состоящих на учете для улучшения жилищных условий на территории МО ГО «Сыктывкар», утвержденного постановлением городской администрации от 5 сентября 2014 г. №9/3327.

Установлено, что в силу закона доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления может обеспечиваться путем предоставления гражданам по их запросу информации о деятельности органов местного самоуправления. При этом действующее законодательство не предусматривает представление вместе с запросом каких-либо документов.

Однако в утвержденном в минувшем году Административном регламенте предусмотрено представление заявителем целого пакета документов, свидетельствующих о нуждаемости гражданина в предоставлении жилья. Иными словами, к лицам, состоящим на учете для улучшения жилищных условий и реализующим свое право на получение информации о деятельности органа местного самоуправления по учету и формированию очередности, предъявлялись завышенные требования.

В целях устранения выявленных в Административном регламенте коррупциогенных факторов и приведения его в соответствие с нормами закона прокуратура г. Сыктывкара внесла на него протест.

По итогам его рассмотрения администрация города разработала новый Административный регламент, согласованный с прокуратурой и не противоречащий закону.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии