Общество

НЕФКО и ЭПСИ рассмотрят возможность финансирования сыктывкарских проектов в сфере обращения с отходами

Минприроды Республики Коми подготовило предложения на предоставление займов и грантов финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) и Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ).

Запросы будут озвучены 24 сентября на совещании НЕФКО и ЭПСИ в Минске. Накануне большого форума в Белоруссии перспективы получения международной финансовой поддержки специалисты Минприроды Республики Коми обсудили с экспертами НЕФКО Хенриком Форсстремом и Александром Болдыревым, прибывшими в Сыктывкар с рабочим визитом.

«Сыктывкар уже имеет опыт работы с НЕФКО и ЭПСИ. Теперь снова появилась такая возможность финансирования, и нам необходимо провести подготовительную работу в кратчайшие сроки», — отметил Хенрик Форсстрем.

Напомним, о своей готовности поддержать наш регион в осуществлении программы по обращению с отходами производства и потребления представители НЕФКО заявили в декабре 2013 года во время своего рабочего визита в Сыктывкар. В последующем шведская компания «Sweco» по заказу НЕФКО подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства инженерных сооружений и других объектов сферы обращения с отходами, расположенных в трех пилотных муниципалитетах: Сыктывкаре, Прилузском и Корткеросском районах. Полученный на их примере опыт планировалось тиражировать затем по всей Коми, во всех остальных районах, используя при разработке проектной документации на строительство будущих площадок и полигонов подготовленные компанией «Sweco» рекомендации.

На прошлой неделе, основываясь на анализе шведских экспертов, в ходе переговоров обе стороны пришли к выводу, что наиболее перспективными являются проекты, планируемые к реализации в Сыктывкаре. Речь идет о строительстве дополнительной площадки на свалке твердых бытовых отходов (ТБО) в местечке Дырнос и о строительстве нового полигона ТБО в местечке Мандач. Пока отходы, образуемые в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе, свозятся на свалку в Дырносе. На территории свалки сейчас размещается 4 площадки, которые практически полностью заполнены, поэтому до строительства полигона в Мандаче необходимо обустроить на действующей свалке дополнительную пятую площадку.

После строительства полигона в Мандаче свалку в Дырносе предполагается рекультивировать. Следом планируется начать извлекать тепловую энергию из биогаза, образующегося при разложении отходов. На территории Сыктывкара и Сыктывдинского района проживает более 30 процентов всего населения республики, и на Дырносской свалке концентрируется львиная доля всех образуемых на территории республики отходов. Поэтому и проекты по переработке отходов, в частности, по извлечению биогаза, наиболее выгодно осуществлять в привязке к сыктывкарским объектам размещения отходов.

«Программа по обращению с отходами производства и потребления в Республике Коми реализуется хорошими темпами. Большого прогресса достигли в Корткеросском районе, но с коммерческой точки зрения наиболее перспективны проекты строительства объектов по размещению отходов и инженерных сооружений в Сыктывкаре. Решив мусорную проблему в столице республики, мы сможет продемонстрировать, что отходами можно грамотно управлять. На следующем этапе нам предстоит решить вопрос с образованием большого объема отходов в промышленном узле Ухта-Сосногорск», — резюмировал итоги рабочей встречи министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

НЕФКО является международной финансовой организацией, учрежденной пятью странами Северной Европы. Корпорация поддерживает инвестиции зеленого роста и финансирует проекты, выполняемые главным образом в России, на Украине и в Беларуси, а по климатическим проблемам — по всему миру. Основной целью при этом является экологическая эффективность в интересах Северного региона.

ЭПСИ — Экологическое партнерство Северного измерения (NDEP — the Northern Dimension Environmental Partnership) является инициативой, призванной скоординировать усилия по решению проблем экологии северо-запада России, в которой особое внимание уделяется вопросам ядерной и радиационной безопасности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии