Общество

В Коми задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками превысила миллиард рублей

Треть общей задолженности за электроэнергию приходится на водоканалы, вторые в списке должников — управляющие компании региона. Как считают в Коми энергосбытовой компании, коммунальщики собирают деньги с жильцов, но не рассчитываются с поставщиком.

Дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электрическую энергию перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» продолжает расти и на 01.08.2015 составляет 1 169,091 млн. рублей, сообщает пресс-служба организации. По сравнению с 01.01.2015 прирост дебиторской задолженности за потребленный ресурс предприятий жилищно-коммунальных хозяйств составил 107,537 млн. рублей, при этом уровень оплаты электроэнергии населением республики значительно выше, чем предприятиями ЖКХ. Это говорит о том, что коммунальщики, собирая денежные средства от населения, не рассчитываются за потребленную электрическую энергию.

Компании, предоставляющие коммунальные услуги потребителям, являются самой проблемной отраслью, к которой относятся водоканалы, тепловые компании, управляющие компании и товарищества собственников жилья. Список должников возглавляют водоканалы, их задолженность на 01.08.2015 перед ОАО Коми энергосбытовая компания» составила 329,5 млн. рублей, прирост с начала года составил 38,0%. На втором месте управляющие компании, их задолженность по состоянию на 01.08.2015 составляет 236,0 млн. рублей, с начала года прирост составил 26,2%. Ситуация усугубляется тем, что многие предприятия ЖКХ уклоняются от исполнения обязательств по оплате за потребленную электроэнергию.

«Наращивание долгов в секторе ЖКХ несет в себе угрозу ввода ограничений и затрудняет расчеты нашей компании на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Обращаясь к руководству муниципалитетов и предприятий, мы просим оказать возможное содействие по нормализации расчетов за поставленные энергоресурсы, повышение уровня платежной дисциплины, исполнения принятых обязательств», — отмечает заместитель управляющего директора ОАО «Коми энергосбытовая компания» Борисова Елена.

Комментарии