Общество

Лето детей в Коми: путевки не для всех, отсутствие занятости, нарушения СанПиН в лагерях

Органы прокуратуры республики подвели итоги проверок исполнения требований федерального законодательства при организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2015 года.

В текущем году на проведение летней оздоровительной кампании из средств республиканского бюджета выделена субсидия в размере 251 млн. рублей, за счет которой организован отдых 12 300 детей в оздоровительных организациях, расположенных на территории и за пределами Республики Коми.

Проведенные проверки выявили факты неравномерного распределения путевок в летние оздоровительные лагеря между учащимися школ республики.

Так, ежегодно путевки в детский оздоровительный лагерь «Орленок», частично финансируемые из средств республиканского бюджета, распределяются между детьми сотрудников ОАО «Монди СЛПК», дочерних предприятий, предприятий-партнеров. В итоге учащиеся образовательных организаций республики, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей лишены права на отдых в данном оздоровительном лагере.

Существующий порядок предоставления путевок не позволяет обеспечить равномерность их распределения между учащимися и тем самым противоречит требованиям ст. 3 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на недопустимости дискриминации. В частности, путевки на экскурсионные туры в 2015 году распределены шести школам г. Сыктывкара, учащимся которых в итоге было предоставлено преимущественное право на их получение (МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №12», путевки в г. Санкт-Петербург).

С учетом роста подростковой преступности особое внимание органов прокуратуры уделено вопросам занятости несовершеннолетних в течение всего каникулярного периода.

Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных фактах ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления предоставленных полномочий.

В большинстве городов и районов мероприятия по летней занятости организуются исключительно на базе школ и в форме трудовых объединений, рассчитаны на незначительный охват детей. Ресурсы учреждений дополнительного образования, спорта, культуры, общественных объединений в полной мере не используются.

К примеру, при общей численности детского населения, проживающего на территории г. Сыктывкара, в 27 тысяч человек, мероприятия по летней занятости детей, организованные органами местного самоуправления, рассчитаны только на 3 тысячи детей. При этом подавляющая часть детских площадок функционирует только в июне. Мероприятия по летней занятости подростков 12–13 лет муниципальной программой не предусмотрены вообще.

Аналогичные нарушения установлены в г. Ухте, Койгородском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Прилузском, Сыктывдинском районах.

Благодаря предпринятым органами прокуратуры за последние годы мерам в республике значительно снизилось число нарушений при организации медицинского обслуживания в учреждениях отдыха и оздоровления детей.

Ежегодно в деятельности детских оздоровительных лагерей выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В текущем году они выразилась в несоблюдении технологии приготовления блюд, сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, отсутствии необходимых сопроводительных документов на продукты питания, несоблюдении требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, несоблюдении физиологически обоснованных норм питания детей.

Всего по результатам проверки организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2015 году органами прокуратуры республики выявлено более 80 нарушений, внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 26 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено 6 исковых заявлений в судебные органы.

Комментарии