Общество

В Сыктывкаре приступили к учебе образцовые кадетские классы

В апреле этого года Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми предложило организовать кадетские классы на базе школы №18. Идею поддержали родители учеников четвертых классов учреждения и выпускников прогимназии №81. В итоге 1 сентября 53 кадета начали постигать азы школьной жизни по уставу. Чем их учеба отличается от учебы «простых» классов и почему дети решили стать кадетами — в материале «Коми Ньюс».

В Сыктывкаре на сегодня действует уже десяток кадетских классов, однако у администрации школы №18 и кураторов из Управления противопожарной службы Коми амбициозные цели — за счет целостной системы образования сделать свои классы образцовыми для всех других подобных в республике.

Как объясняет один из вдохновителей проекта, начальник отряда противопожарной службы №11 УППСиГЗ Станислав Вокуев, такая форма образования — это еще один метод воспитания подрастающего поколения с правильными жизненными установками. По его мнению, кадетство прививает дисциплину, ответственность, чувство долга и товарищества, а в конечном итоге — воспитывает патриотов.

Примерно также рассуждают и родители пятиклашек — с их слов, жизнь по уставу приучит ребят к порядку, привьет им нравственные ценности и, возможно, даст неплохие шансы для поступления в профильные или военные вузы. Для самих же детей учеба в кадетском классе пока видится в романтическом свете: кадет для них — это пример для подражания, а занятия с военным уклоном — интересный и неизведанный опыт. Впрочем, несколько кадетов 5 «К» класса, не раздумывая, заявили, что кадетство поможет им подготовиться ко службе в армии, а затем построить профессиональную военную карьеру.

В первые дни учебы новоявленные кадеты еще только привыкали к строгому укладу, поэтому от других классов отличались только внешними атрибутами — особой формой и общением с преподавателями исключительно по уставу. Кроме того, в каждом классе был назначен командир взвода, который в начале урока держит отчет перед учителем и докладывает по форме о готовности к занятию. Обращение к учителю звучит исключительно как «Товарищ преподаватель, разрешите обратиться», а себя дети представляют не иначе как по фамилии, добавляя перед ней приставку «кадет» (например, кадет Ивакин).

- Конечно, к строгой дисциплине и общению по уставу ребятам пока сложно привыкнуть, приходится напоминать, что теперь они кадеты, но все очень стараются соответствовать этому званию, — рассказывает классный руководитель 5 «К» Юлия Дуркина.

Кстати, строгая кадетская форма вызывает у пятиклашек особый трепет — носят они ее гордостью, а у других школьников — неподдельный интерес.

На этой неделе учебный день кадетских классов стал длиннее — после основных предметов в их расписании появились дополнительные занятия, в том числе по профильным направлениям. Среди них — военная история, физическая, строевая и огневая подготовка, рукопашный бой, уроки этикета и межличностного общения, бальные танцы, а также основы жизнеобеспечения. Последний предмет ведут специалисты УППС и ГЗ РК и СПАС-Коми.

- Один из главных мотиваторов к хорошей учебе для наших воспитанников — это участие в традиционных летних военно-полевых сборах «Северная крепость» в Усть-Цильме, на которые съезжаются все кадеты республики. Ребята уже грезят этими несколькими днями жизни в палатках. Надеемся, что мы сможем заслужить честь быть приглашенными на это мероприятие, — говорит Юлия Дуркина.

А пока самое важное событие в жизни кадетов 18 школы — предстоящая присяга, запланированная на декабрь этого года. Именно это мероприятие окончательно «узаконит» их кадетское звание.

Комментарии