Общество

В Коми испытают многослойный ламинат и композитные рукава для защиты деревянных опор

Новые технологии защиты от гниения рекомендовал к опытной эксплуатации научно-технический совет ПАО «МРСК Северо-Запада».

Как сообщает пресс-служба компании, многослойный ламинат создает физический барьер между опорой и почвой и не является биоразлагаемым. Покрытие наносится на опоры бригадой рабочих за несколько минут до установки опор, не требует специальных инструментов или оборудования. Вторая технология — защитные рукава, которые устанавливаются ниже линии грунта, и предотвращают миграцию консерванта, а также не допускают поражения опоры грибками и насекомыми. Рукав надевается на опору и фиксируется на ней путем прогревания газовой горелкой.

«Обе технологии мы опробуют в Республике Коми, где вопросы долговечности опор стоят особо остро, — отметил на заседании главный инженер компании Дмитрий Никонов. — По агрессивным грунтам, где возможно преждевременное загнивание, проходит более тысячи километров ЛЭП Комиэнерго, при этом деревянные опоры широко применяются на большей части регионов ответственности. После опытной эксплуатации мы выберем наиболее удачную методику, и распространим данный опыт на все филиалы».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии