Общество

С начала года в Республике Коми трудоустроены более 400 инвалидов

Об этом заместителю Председателя Правительства республики Алексею Старцеву доложил руководитель регионального Управления по занятости населения Сергей Козлов.

Всего за 8 месяцев 2015 года в органы службы занятости с целью поиска подходящей работы обратились 1121 гражданин с инвалидностью, из них трудоустроены 444 человека.

«Трудоустройство людей с ограниченными возможностями осуществляется на заявленные вакансии, на квотируемые рабочие места или на специально оборудованные рабочие места. Из общего числа инвалидов, нашедших в 2015 году работу, 77,3% трудоустроились по направлению службы занятости. Этот же показатель для граждан без ограничений по здоровью составил 46,1%. Это говорит о том, что без помощи службы занятости своего работодателя инвалиду найти непросто. Однако подобрать подходящее рабочее место задача непростая и для службы занятости», — отметил С. Козлов.

Трудоустройство на квотируемые рабочие места производится в организации, численность работников которых составляет не менее 35 человек. Для них установлена квота приема на работу инвалидов — 2 процента среднесписочной численности работников, но не менее 1 человека. В системе квотирования рабочих мест участвуют государственные организации, а также организации малого и среднего бизнеса. Кроме того, в случае невозможности создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов организация вправе финансировать создание рабочих мест в организациях общественных объединений инвалидов в счет установленной квоты; создавать по договоренности между несколькими работодателями совместные специальные цеха и участки в счет установленной квоты;, а также заключать соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места в другой организации.

Как подчеркнул С.Козлов, такие примеры в республике уже есть, но пока не распространены. Например, в прошлом году два сыктывкарских предприятия выполнили квоту, арендовав рабочие места в обществе инвалидов.

Что касается оборудования рабочих мест, то оно производится работодателем с учетом степени инвалидности, профессии инвалида, характера выполняемых работ и должностных обязанностей. Возмещение части затрат производится службой занятости из средств республиканского и федерального бюджета в объемах от 50 тысяч рублей на оборудование рабочего места для инвалида третьей группы до 122 тысяч рублей — для инвалида первой группы. В 2015 году на эти цели направлено 6,5 миллионов рублей — 5,887 миллионов рублей из федерального бюджета, 654,9 тысяч рублей — из республиканского бюджета.

С начала года службой занятости заключено 62 договора с работодателями на оборудование рабочих мест для двух инвалидов первой группы, 29 инвалидов первой группы, 31 — третьей группы. Службой занятости работодателям возмещено затрат на сумму более 3 миллионов рублей.

Кроме того, по словам Сергея Козлова, региональная служба занятости расширила возможности инвалидам для обращения за содействием в поиске работы. На сайте Управления Республики Коми по занятости населения реализован онлайн-сервис, благодаря которому граждане с инвалидностью могут направить данные о себе и своем желании трудоустроиться в службу занятости. Такие обращения рассматриваются в центрах занятости по месту жительства инвалида, проводится индивидуальная работа по подбору для него подходящего рабочего места для трудоустройства.

«Понимаю, что людей с ограниченными возможностями здоровья сложно трудоустроить, особенно сегодня, когда в целом возникают вопросы трудоустройства. Однако надо понимать, что право на труд имеет каждый. Поэтому необходимо поддерживать организации, готовые взять на себя ответственность за инвалида. В частности, необходимо рассмотреть повышение размера возмещения работодателям расходов на оснащение места и создания инфраструктуры», — подытожил Алексей Старцев.

На оборудованные рабочие места трудоустройство инвалидов осуществляется в рамках реализации указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597. С 2010 года по сентябрь 2015 года оборудовано или оснащено 357 рабочих мест для инвалидов, на которые трудоустроены 369 человек. Кроме того, в 2014 году выделялись финансовые средства на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалида к рабочему месту.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии