Общество

Прокурор Коми нашел в колонии под Ухтой оголенную проводку и нехватку мебели и сантехники

Вчера, 17 сентября 2015 года, прокурор республики Сергей Бажутов провел проверку состояния законности в Федеральном казенном учреждении Исправительная колония №29 Управления ФСИН России по Республике Коми (п. Нижний Доманик, г. Ухта). В этом исправительном учреждении отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, прокурором проведен обход жилых, коммунально-бытовых и производственных объектов ИК-29, проведен прием осужденных по вопросам применения акта об амнистии в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 №6576–6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов», материально-бытового обеспечения осужденных и другим вопросам.

В ходе проверки с привлечением специалистов отдела государственного противопожарного надзора по г. Ухте МЧС России по Республике Коми и специалистов Ухтинского территориального отдела Печорского Управления Росстехнадзора в деятельности исправительного учреждения выявлены нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности и требований уголовно-исполнительного и трудового законодательства Российской Федерации.

Так, вопреки требованиям ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994

№69-ФЗ «О пожарной безопасности» при обходе всех отрядов ИК-29 установлено наличие оголенной электрической проводки, выявлены факты эксплуатации электрических светильников со снятыми колпаками, в отдельных жилых помещениях эвакуационные выходы расположены не по ходу направления движения.

В нарушение требований ч. 3 ст. 99 УИК РФ и ведомственных нормативных актов Министерства юстиции Российской Федерации в спальных помещениях всех отрядов недостаточно бытового инвентаря (табуреток, тумбочек, столов, шкафов), в туалетах не хватает умывальников и унитазов.

Выявлены нарушения требований ч. 1 ст. 104 УИК РФ, ст. 212, 213 Трудового кодекса Российской Федерации в части трудоустройства ряда осужденных в столовой и банно-прачечном помещении без прохождения обязательного медицинского осмотра.

Кроме того в нарушение требований ч. 1 ст. 81.1 УИК РФ администрацией ИК-29 не всегда соблюдается порядок регистрации и снятия с регистрационного учета осужденных. По всем выявленным нарушениям закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии