Общество

В Эжве открыли памятник первому директору Сыктывкарского ЛПК

Бюст установлен на площадке перед лестницей к спорткомплексу «Бумажник», сообщает пресс-служба администрации Эжвинского района столицы Коми.
Фото пресс-службы администрации Эжвинского района

20 сентября в День работников леса в Эжвинском районе состоялась торжественная церемония открытия памятника генеральному директору Сыктывкарского ЛПК Николаю Николаевичу Балину.

Мероприятие прошло в самом центре Эжвы — на площадке перед лестницей, ведущей к спорткомплексу «Бумажник», где в течение месяца благоустраивалась территория будущего памятного места.

Знаковое событие собрало множество участников, в числе которых были представители Совета ветеранов СЛПК и Эжвинского района, ветераны и сотрудники лесопромышленного комбината и просто неравнодушные жители.

Собравшихся поприветствовали инициаторы установки скульптурной композиции — Совет ветеранов СЛПК и Эжвы, ветераны отрасли Евгений Борисов, Анна Курлыгина, Герман Николаев, Анатолий Степакин, Валентин Стариков, Юрий Сахаров, Юрий Куклин, Юрий Шарыгин, Михаил Магий и другие. К эжвинцам также обратились почетные гости церемонии Александр Калинин, Александр Слободчиков и Андрей Самоделкин.

- Бюст бывшему гендиректору СЛПК установлен в районе в год его 85-летия в знак глубокого уважения и признательности за многочисленные заслуги пред районом и одним из крупнейших лесопромышленных предприятий страны, — отметили выступавшие.

В Эжве, да и далеко за ее пределами Николая Балина помнят, как человека, обладающего высоким авторитетом и профессионализмом, мудростью руководителя, всегда идущего в ногу со временем. Его достижения трудно переоценить и сегодня. Все, что он сделал до сих пор приносит огромную пользу эжвинцам и Эжвинскому району в целом.

Балин Николай Николаевич родился 18 декабря 1930 года в д. Новое Вологодской области. Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского (1954). Четыре года служил на боевых кораблях Тихоокеанского флота. С марта 1964 г. по 1988 г. работал на СЛПК. С мая 1970 — 1988 гг. — генеральный директор ЛПК.

В 1982 году был удостоен Государственной премии СССР за внедрение новых высокопроизводственных технологий в производстве бумаги и картона. Герой Социалистического труда (1986). Награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Выдающийся руководитель и организатор, который предвосхищал события, умел ставить задачи и решать их. Во многом мудрости и прозорливости Николая Николаевича Балина обязан ЛПК своей сегодняшней прочностью.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии