Общество

Прокуратура требует осветить пешеходные переходы и остановки на участке трассы Сыктывкар — Ухта

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе нее выявлено, что участок автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Сыктывкар — Ухта — Печора — Усинск — Нарьян-Мар» не отвечает требованиям государственных стандартов, сообщает Прокуратура Коми.

Установлено, что вопреки требованиям госстандартов Дорожное агентство Республики Коми не обеспечило стационарное электрическое освещение автобусных остановок и пешеходных переходов на автомобильной дороге Сыктывкар-Ухта в границах Сыктывдинского района.

С учетом активного движения транспортных средств по трассе, которая проходит по территории населенных пунктов, нарушение требований ГОСТов представляет серьезную угрозу не только для водителей, но и для пешеходов. Так, в августе 2015 года на одном из неосвещенных пешеходных переходов указанной дороги водитель автомобиля ВАЗ-2107 в темное время суток совершил наезд на пешехода, который от полученных травм скончался.

Прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на Дорожное агентство Республики Коми обязанности оборудовать электрическое освещение указанных объектов улично-дорожной сети в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289–2004 и ГОСТ Р 52766–2007. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

В силу ч. 1 ст. 12 Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Действующим законодательством о безопасности дорожного движения требования к техническим средствам организации дорожного движения, элементам обустройства и другим объектам улично-дорожной сети установлены ГОСТ Р 52289–2004 и ГОСТ Р 52766–2007, в соответствии с которыми на автобусных остановках и пешеходных переходах, в том числе внеуличных, предусматривают стационарное электрическое освещение.

Комментарии