Общество

Общественники предлагают Госсовету Коми провести парламентское расследование дела Гайзера

Инициатива была высказана на посвященном аресту властной верхушки региона народном сходе, который прошел сегодня на Стефановской площади Сыктывкара.
Фото komionline.ru

Сегодня, 25 сентября на Стефановской площади Сыктывкара состоялся народный сход. Общественники, журналисты и рядовые жители столицы Коми собрались, чтобы обсудить события минувших дней — арест Главы Коми Вячеслава Гайзера, а также его команды — заместителя Алексея Чернова, зампреда Правительства республики Константина Ромаданова и спикера Госсовета Игоря Ковзеля.

Инициатором собрания стал Григорий Каблис. В социальной сети «ВКонтакте» он создал группу «О_Главе_Коми», где разместил приглашение на неформальное собрание. Место встречи выбрано не случайно, рядом со Стефановской площадью, где расположены здания Правительства Коми и регионального парламента. Свое участие во встрече подтвердили около ста человек, однако накануне группа была заблокирована по требованию Генеральной Прокуратуры России. Также бесследно исчезла и личная страничка Григория Каблиса.

Тем не менее, в назначенное время возле памятника Ленину собрались несколько десятков человек, которым было предложено высказать свое мнение о случившемся.

Инициатор собрания, Григорий Каблис, предложил обратиться к вновь избранным депутатам Госсовета Коми с просьбой не оставлять арест первых лиц республики без внимания и провести по этому поводу парламентское расследование.

Более радикальное предложение прозвучало из уст журналиста Сергея Сорокина, автора цикла разоблачительных статей «ЗАРУБИНИНКОРПОРЕЙТЕД», которые были посвящены преступлениям властной верхушки и опубликованы в газете «Красное знамя» еще несколько лет назад.

- 28 сентября новый состав Госсовета соберется на установочную сессию. Депутаты распределятся по комитетам и, скорее всего, продолжат работать в прежнем духе. Поэтому я предлагаю прийти пораньше и выставить караул позора — сказать в лицо, чтобы они отказались от депутатских мандатов, — сказал журналист, предложив поднять руки тем, кто согласен поучаствовать в этой акции.

На предложение Сергея Сорокина откликнулось несколько человек.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии