Общество

Дьякон Андрей Кураев упрекнул главу Сыктывкарской епархии в пассивности к «делу Гайзера»

Молчание первого лица православной церкви в Коми во время громким задержаний последних дней дьякон Кураев сравнивает с событиями 1917 года.
Епископ Питирим, справа от него - Игорь Ковзель и Алексей Чернов

«Много вы видели документов, имеющих отношение к сюжету «Церковь и октябрьская революция 1917 года»? Заявление Святейшего Синода? Поместного собора? Горячие проповеди иерархов? А можно ли считать достойной и примерной реакцию опять же Синода и иерархов на февральскую революцию и падение дома Романовых? Знаю, многие православные люди недоумевают по поводу пассивности официальной Церкви в роковой для России семнадцатый год. Но посмотрите на сайт Сыктывкарской епархии сегодня. Арестован губернатор. Арестован мэр кафедрального города. Немало чиновников чуть более низкого ранга. В республике годами действовала преступная группировка, пронизавшая все эшелоны власти. Растерянное население хотело бы услышать мнение своего регионального «духовного отца», «владыки Севера». … А «архипастырь» по прежнему лишь постит свои графоманские стишата», — пишет Кураев на своей странице в Facebook, отмечая, что на сайте епархии за прошедшую неделю нет ни одной новости.

Религиозный деятель задается вопросом, почему владыка Питирим обходит арест практически всей властной верхушки Коми молчанием, и отметает возможные доводы о том, что это «дело гражданское».

«Все эти чиновники не в первом поколении у него с руки едят. И — воруют. Прошлый мэр Сыктывкара тоже ведь сидит. Простые батюшки не имеют доступа к этим телам. Лишь Владыка с ними пьет, поет, парится, заседает, обменивается поздравлениями. Вот же ведь он — с палкой к губернатору пришел. С «пастырским жезлом». Но упаслъ ли? И вдруг оказывается, что нравственно-миссионерское КПД «преемника апостолов» — нулевое. Свою непосредственную «паству», тех, кто лишь его мог бы послушать — он не убедил жить не то что по Евангельски, а хотя бы по людски. И не мог убедить, даже если бы был гениальным ритором. Ибо губеры и мэры прекрасно знают о тайных склонностях и страстях приставленного к ним архиерея. А потому видят в нем не более чем собутыльника и подельника», — констатирует Кураев.

Также дьякон вспоминает обстоятельства одной из встреч с епископом, которые, по его мнению, объясняют молчание последних дней.

«Это была громко-поющая пьянка с местными министрами (в том числе с министром образования). Пел владыка громко. Но за много часов ни слова о вере Питиримом там сказано не было. Так что не стоит удивляться церковной немоте 17 года. Этот односторонне-говорливый гений в наш дом подселился уже давно», — заключает Андрей Кураев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии