Общество

В Воркуте вновь возникли проблемы с закупкой угля для котельных

Особенности ценообразования таковы, что муниципалитет вынужден платить компании «Воркутауголь» за топливо больше, чем, например, Архангельская область.

Об этом сегодня, 28 сентября, шла речь на заседании кабмина Коми.

В своем докладе заместитель руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми Александр Лучшев сообщил, что по оценке ведомства регион готов к прохождению осенне-зимнего периода в целом «на удовлетворительно». К эксплуатации в зимних условиях подготовлено 96 процентов жилищного фонда, 98% от общего числа котельных. Заменено 50,8 километра ветхих тепловых сетей [98% от плана], 49,7 километра ветхих водопроводных сетей [90% от плана]. Pавершается подготовка объектов энергетического и газового комплекса.
При этом, как доложил Александр Лучшев, в Воркуте остается сложным вопрос с обеспечением топливом местных котельных и, в частности, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В этом году трижды из-за сбоев с поставками угля от ОАО «Воркутауголь» на ТЭЦ-2 возникали риски по прекращению снабжения части потребителей в городе теплом и электроэнергией.

«В результате принятия Правительством республики оперативных мер в течение 5–7 дней запасы топлива на ТЭЦ доводились до нормативного объема», — отметил А.Лучшев.

По информации руководителя администрации Воркуты Евгений Шумейко, срок действующего соглашения о поставках угля на электростанции между ООО «Воркутинские ТЭЦ» и АО «Воркутауголь» заканчивается 31 октября, при этом вопрос по заключению нового соглашения до сих пор не решен, что ставит под угрозу обеспеченность ТЭЦ топливом.

Владимир Тукмаков адресовал этот вопрос директору филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» [осуществляет руководство ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 — Прим.] Сергею Редькину. Руководитель предприятия сообщил, что в настоящее время продолжаются переговоры с поставщиками топлива для котельных, компанией «Воркутауголь», отметив, что сложности возникли из-за особенностей ценообразования, в результате которого Воркута вынуждена покупать уголь по цене выше, чем потребители в Архангельской области: «Естественно, уголь покупать мы будем: или заключим соответствующий договор со сроком до конца отопительного сезона, или будем действовать в рамках соглашений со сроками по 2–3 месяца. Вопрос топливообеспечения для нас важный и заключать договор мы будем».

Владимир Тукмаков обратил особое внимание Евгения Шумейко на необходимость обеспечения бесперебойной работы котельных МУП «Котельные», обеспечивающих теплом микрорайон Советский и поселки Заполярный, Елецкий и Сивомаскинский. В отношении муниципального унитарного предприятия открыто конкурсное производство о банкротстве, и сейчас республиканские и муниципальные власти ищут варианты, как выстроить работу так, чтобы сложившая ситуация не коснулась потребителей.

«Меня бы устроила любая конструкция работы, которая бы избавила от нас от риска возникновения чрезвычайных ситуаций в воркутинских поселках», — отметил Председатель Правительства региона и поручил своему заместителю Алексею Старцеву контролировать ситуацию в постоянном режиме.

Отдельно участники заседания обсудили ситуацию по подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме в Печоре. В частности, руководитель печорской администрации Антон Ткаченко акцентировал внимание на работу местного МУП «Горводоканал». Предприятию недостает средств на ведение деятельности и для расчетов с энергетиками.

«При этом основные объекты инфраструктуры «Горводоканала» работают. И несмотря на простаивание техники, аварийные заявки выполняются», — отметил А.Ткаченко.

Другой проблемой печорский мэр назвал перенос срок ввода в строй новой модульной котельной в поселке Зеленоборск. Руководитель администрации Печоры сообщил, что на этот раз котельную, которая даст возможность улучшить качество теплоснабжения потребителей поселка, будет введена в работу до 15 декабря. Владимир Тукмаков взял решение этого вопроса на личный контроль.

Метки

Комментарии