Общество

Половина проверенных в Коми большегрузов ездят с неисправностями

Масштабной проверкой тяжеловесных транспортных средств началась всероссийская акция «На дорогу — без перегруза!» в Республике Коми. В течение недели на дорогах региона сотрудники ГИБДД и члены Общественного совета при МВД по Республике Коми будут следить за весом и габаритами перевозимого груза, а также обращать внимание на техническое состояние транспорта.
Фото МВД по Коми

Как сообщили в МВД по Коми, в первый день акции за час проверки на трассе Сыктывкар-Ухта из 15 «тяжеловесов» половина оказалась с техническими неисправностями, три машины — с перегрузом.

Член Общественного совета при МВД по Республике Коми Альфия Каротаева отметила актуальность акции: «Как я убедилась в ходе мероприятия, у нас нарушений законодательства со стороны лесозаготовительных компаний и фирм-перевозчиков немало. Для предупреждения негативных последствий от подобных нарушений необходимо довести информацию до широкого круга общественности, чтобы сформировать активную общественную позицию в отношении недобросовестных перевозчиков».

В рамках акции работа с недобросовестными перевозчиками проводится с использованием передвижных дорожных весов, которые позволяют определять нагрузку на оси, массу, габариты и прочие характеристики транспортных средств.

Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Штраф за данное нарушение в отдельных случаях достигает 400–500 тыс. рублей. Водители транспортных средств могут лишиться прав на срок до полугода. Предприниматели без оформленного юридического лица в случае выявления нарушений понесут административную ответственность как юридические лица.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии