Общество

В Коми проверят семейный бизнес мэра Сыктывкара

Следователи проверяют полтора десятка фирм, принадлежащих близким родственникам мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Предполагается, что пост градоначальника помогал Поздееву продвигать интересы семейного бизнеса и получать лакомые многомиллионные госконтракты и земельные участки.

Напомним, Ивана Поздеева арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями и подозрению в растрате 10 млн рублей из бюджета. По версии следствия, в 2010–2012 годах мэр незаконно выделил в Сыктывкаре три земельных участка под строительство многоэтажек, причем не кому-либо, а фирме своей жены Ксении — ЗАО «Стройматериалы-К». По данным » Известий», на мэра дали показания сотрудники одной из принадлежащих его семье коммерческих структур.

Сейчас следователи начали проверять семейный бизнес сыктывкарского мэра — фирмы жены, а также братьев Сергея и Владимира Поздеевых. Следователи полагают, что компании замешаны в схемах, через которые проходили бюджетные средства.

Большинство из них связаны со строительством и ремонтом. Сам Поздеев до госслужбы лично владел или управлял семью различными компаниями: ЗАО «АП «Стройматериалы», ООО «АТП «Нечерноземстрой и К», ООО «ЖСК-99», «ПИКК», «СКстрой», «Техстрой», «Томов и К». Однако после получения поста замминистра архитектуры и строительства в 2003 году (затем последовало место министра) Поздеев передал бизнес семье.

Так, супруга мэра Ксения Поздеева самостоятельно владеет целым рядом фирм, в том числе долей в сыктывкарском кинотеатре «Радуга». Некоторыми компаниями она владеет совместно с братьями своего мужа. Например, «поздеевскими» являются фирмы-тезки, зарегистрированные в Ухте и Сыктывкаре - ООО «Стройматериалы-К» и ЗАО «Стройматериалы-К».

Сейчас следователи перепроверяют все госконтракты, которые в разное время доставались мэрским компаниям (оказалось, после получения поста градоначальника дела фирм пошли в гору). Например, в 2010 году компания Ксении Поздеевой ООО «Стройматериалы-К» заключила контракт с администрацией Ухты на строительство жилья на 51 млн рублей, а в 2011 году, когда Поздеев возглавил Сыктывкар, таких контрактов было уже три — на общую сумму более 105 млн рублей.

ЗАО «Стройматериалы-К» строило и ряд муниципальных объектов и многоквартирных домов в Сыктывкаре на улицах Советская, Свободы, Коммунистическая, а также торгово-развлекательный центр «Радуга».

Но самые крупные контракты перепадали ООО «ЖСК-97», которая на 60% принадлежит ЗАО «Стройматериалы-К», а долями по 5% владеют Иван и Марина Поздеевы — племянники мэра (в прошлом долю в фирме имела и дочь Поздеева Анна). Так вот за последние два года компания победила в четырех тендерах на сумму 656,7 млн рублей. Кстати, эта же фирма ремонтировала и строила филиалы Сбербанка в Инте, Сосногорске и Сыктывкаре — контракты на сумму более 100 млн рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии