Общество

Сыктывкарские школьники спустятся в подземный бункер

Необычная экскурсия приурочена Дню гражданской обороны России.

В канун Дня гражданской обороны России 2 октября Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты традиционно проведет День открытых дверей. В этот раз гостям представят защитное сооружение в Эжвинском районе Сыктывкара. Учащимся сыктывкарских школ расскажут, как зарождалась и развивалась гражданская оборона в регионе.

Преподаватели Учебного центра Управления ППС и ГЗ Коми дадут ребятам возможность «скрыться» от внешнего мира на несколько метров под землю. В убежище школьники узнают, как функционирует защитное сооружение, посетят постоянную выставку «История гражданской обороны Республики Коми», а также потренируются в тушении пожаров на специальном интерактивном тренажере.

- Сегодня бомбоубежище больше похоже на хорошо оборудованный офис, в котором есть спальные комнаты, учебные классы, а также специальная система труб и фильтров, призванных очищать воздух с поверхности от вредных примесей и радиоактивной пыли. Ребятам будет не просто интересно, но и полезно узнать о системе гражданской обороны, учитывая, что рядом находятся потенциально опасный объект — ЛПК, — рассказал начальник учреждения Игорь Терентьев.

Напомним, защитное сооружение открылось в октябре 2011 года. В убежище созданы условия, которые позволят 500 жителям близлежащих домов и предприятий просуществовать в относительном комфорте в полном отрыве от земли (без поступления воздуха и пищи) в течение двух суток. На этот случай в убежище установлены ручные насосы, обеспечивающие работу системы вентиляции, резервные источники электроснабжения, баллоны с кислородом, создан запас противогазов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии