Общество

Бедные и несчастные: средняя пенсия в Коми одна из самых низких по стране

При том, что для большинства из них, счастье вовсе не в деньгах.

Как отмечают «Известия», ссылаясь на исследование центра «Российский пенсионер», около 45% российских пенсионеров назвали себя счастливыми, 22,5% затруднились однозначно оценить свое восприятие жизни, еще 32,9% опрошенных обозначили круг проблем, мешающих им быть счастливыми.
Самые жизнерадостные пенсионеры проживают в солнечных Чечне (88% опрошенных), Ингушетии (77%) и Дагестане (73%). А наименее счастливы пожилые жители северных районов (Мурманская область — 31%, Коми — 31%, Карелия — 32%) и некоторых областей с развитой промышленностью и плохим уровнем экологии.
Выяснилось, что для полного счастья респондентам нужно: здоровье (86%), материальные блага (82%), семейное благополучие (81%), любовь (77%), досуг (71%), вера в Бога (61%), стабильность в стране и мире (53%).

Стоит отметить, что, несмотря на чрезвычайно низкий размер средней пенсии в Коми (9250 т.р.), этот фактор хоть и является важным для полноценной и счастливой жизни, но гораздо большую роль в формировании чувства счастья у российских пенсионеров играют другие, нематериальный компоненты.

Среди насущных проблем пенсионеры отметили качество медицины (72%), стремительный рост цен (71%), труднодоступность госуслуг (65%), социально-бытовые условия (ЖКХ, дороги) (59%), безопасность и защищенность от криминала (51%), политическая ситуация в стране и мире (34%), коррупция (31%).

При этом президент снискал у представителей старшего поколения практически тотальную поддержку (89%), а вот представителям правительства не доверяют 68% старожилов.
Всего первое специализированное исследование удовлетворенности жизнью среди российских пенсионеров, проводившееся с декабря 2014 года по июль 2015-го, охватило более тысячи человек. В опросе участвовали пожилые люди от 55 до 87 лет из городов и сел 83 субъектов России.

Комментарии