Спорт

Мария Шарапова из Усинска завоевала бронзу в «морском бильярде»

Соревнования по настольным спортивным играм проходили в рамках межрегиональной спартакиады инвалидов «Мир равных возможностей». Честь Коми защищали три спортсмена, в том числе — тезка именитой теннисистки.

27 августа в Самаре состоялись заключительные старты Межрегиональной спартакиады инвалидов «Мир равных возможностей», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За награды боролись 154 спортсмена из 18 регионов России. Соревнования проходили по настольным спортивным играм: новус, джоколо, шаффлборд и дартс. Эти новые для участников спортивные игры довольно известны в мире, и доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они развивают глазомер, мелкую моторику, координацию движений и силу воли, что особенно необходимо людям с физическими ограничениями.

По информации Спортцентра инвалидов, честь Республики Коми защищали три спортсмена из Усинска, и в соревнованиях по новусу Мария Шарапова принесла нашей сборной бронзовую медаль.

Победители и призеры приглашены в Крым и в Дрездон (Германия) с 7 сентября 2015 года.

Новус — так называемый морской биллиард. Появился он в 1925–1927 году в Латвии. Моряки, плавая по разным странам, играли в подобную игру в Англии. Позже моряки сделали подобные столы в Латвии, Эстонии. Так игра распространилась в России и Советском Союзе. В новус играют на квадратном столе, который разбит на четыре зоны. На углу каждого стола находятся лузы. Задача каждого из игроков загнать свои фишки с противоположенного конца стола в любую из луз. Выигрывает тот, кто загонит все свои фишки в лузы.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике