Культура

Любительский театр из Коми завоевал Гран-при на Фестивале в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге подведены итоги второго Всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров «Невские театральные встречи», который прошел 22–26 сентября на сценах Молодежного театра, ТЮТа и театра «Зазеркалье».

В культурную столицу приехали энтузиасты, не избалованные вниманием столичных театралов, чтобы познакомить петербуржцев с российским любительским театром — самодеятельные артисты из Башкортостана, Республики Коми, Воронежской, Рязанской, Смоленской, Московской, Ленинградской областей.

Из 50 представленных на фестиваль спектаклей эксперты отобрали лишь 15. В их числе постановки сразу двух представителей Республики Коми: Объячевского народного театра имени Г.Д. Горчакова и театра-студии «Фрески» при Ухтинском Государственном Техническом Университете.

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла на старой сцене самого популярного на сегодняшний день Молодежного театра на Фонтанке. Участников, гостей и зрителей приветствовали члены жюри — Почетный президент фестиваля, народный артист России, заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственной премии РФ Семен Спивак, актер театра и кино, заслуженный артист РФ Евгений Ганелин, театровед, заслуженный работник культуры РФ Елена Брун, режиссер «Радио России-Санкт-Петербург» Галина Дмитренко, заслуженный артист РФ Сергей Бызгу, театральный критик, член экспертного совета премий «Золотая Маска», «Арлекин», «Прорыв» Татьяна Джурова и театровед, критик, эксперт национальных премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Алексей Пасуев.

«В слове «любительство» самое главное — это любовь. Хочется напомнить, что великий, может быть, самый лучший театр на земле и первый режиссерский театр в мире организовался именно из любительского кружка. Я желаю всем участникам, прежде всего, верить в себя, я желаю творчества. Я думаю, что все, что основано на любви, оно всегда дает огромные и счастливые плоды», — отметил Семен Спивак.

Объячевский народный театр имени Г.Д. Горчакова представил на суд жюри и зрителей комедию по пьесе Игоря Муренко «Шутки в глухомани» — это любовная история с элементами детектива, фарса, и трагедии.

«Эмоции великолепные. Мы не ожидали, что нас пригласят второй раз. В прошлом году у нас был серьезный спектакль «Марьино поле». Мы получили второе место и были бесконечно счастливы. Сейчас, конечно, мы не ждем победы, мы просто хотим получить удовольствие, показать себя. Сегодня выступает та же самая труппа, но спектакль очень отличается. Год назад зрители увидели нас в другом образе, а теперь мы покажем нечто в корне противоположное. «Шутки в глухомани» — это деревенская комедия. Тема села нам очень близка. Мы очень любим наше родное село Объячево. Наша республика многонациональна и самобытна. Нам это ближе по духу», — отметила Режиссер массовых мероприятий Объячевского Центра культуры Марина Степанова.

«Я вдруг поймал себя на том, что то, как сегодня сыграли актеры — нам профессионалам уже не сыграть. Нам надо играть, а они этим живут», — отметил Евгений Ганелин.

«О спектакле я узнала через подругу, даже отпросилась с работы. На такие мероприятия обязательно стоит ходить. Я получила огромное удовольствие. Я же знаю, как живут в глубинке. Актеры так естественно играли. Непрофессионалы, любительский коллектив, а играют просто великолепно. Было бы здорово, если бы такие фестивали проводились чаще», — поделилась уроженка Республики Коми Ольга Константинова.

24 сентября впервые перед петербургскими зрителями выступили артисты театра-студии «Фрески» при Ухтинском Государственном Техническом Университете. Актеры представили пьесу Петра Гладилина «Фотоаппараты».

В Санкт-Петербурге в Доме актера состоялось подведение итогов и награждение победителей Второго Всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров «Невские театральные встречи».

Объячевский народный театр имени Г.Д. Горчакова получил Гран-при фестиваля, а награда за лучшую женскую роль досталась актрисе Альбине Касе, сыгравшей роль бабы Паши в спектакле «Шутки в глухомани». Награду «Лучшая сценография» получил театр-студия «Фрески» из Ухты.

Кроме того, Объячевский театр получил «Приз зрительских симпатий», а актеры театра — Наталия Шихманова и Вячеслав Шевелев были отмечены специальными дипломами жюри.

«Мы никогда не слышали об Объячевском театре. Но их спектакль нас просто поразил. Талантливые актеры, прекрасная постановка. Настоящая комедия, я давно так не смеялась. Очень здорово, что в глубинке проживают и трудятся такие талантливые артисты», — отметила зритель Елена Икаева.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии