Экономика

Почти триста тысяч пенсионеров Коми получат единовременную выплату в размере 5000 рублей

Правительством РФ принято решение об осуществлении единовременной компенсационной выплаты в размере пяти тысяч рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на ее территории и являющимся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в качестве меры социальной поддержки.

В Коми выплату получат почти триста тысяч пенсионеров, в том числе 90,5 тысяч работающих пенсионеров.

Решение о единовременной выплате принято с целью компенсации пенсионерам разницы между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года. Выплаты будут осуществляться в беззаявительном порядке.

Напомним, в условиях сложившейся экономической ситуации порядок индексации пенсий на 2016 год был изменен. Начиная с 2017 года, порядок индексации будет восстановлен в полном объеме в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством. Увеличение страховых пенсий будет осуществлено с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, будут проиндексированы с 1 апреля с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии