Экономика

50 оттенков «серых» зарплат жителей Коми

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей из Коми и выяснила, что больше 54% респондентов на последнем месте работы получали/получают полностью «белую» заработную плату.

Доля «серых» зарплат составила 27%. Еще 15% респондентов признались в том, что получали все заработанные деньги «в конверте». Стоит отметить, что по региону количество тех, кому платили официальную заработную плату, ниже, чем по стране (у 57% россиян «белая» зарплата, у 28% — «серая», 11% — «черная»).

Среди городов-миллионников лидерами по официальным зарплатам стали Волгоград, Казань и Екатеринбург — как минимум 60% соискателей из этих мегаполисов заявили, что на последнем месте работы получали полностью «белую» зарплату. На «серую» согласились треть жителей Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Воронежа.

При этом для 39% опрошенных специалистов из Коми крайне значимо получать полностью официальную заработную плату, а 10% респондентам, наоборот, совсем не важно, будет ли их зарплата «белой», «серой» или «черной» — это самый высокий показатель по России.

Снизить ожидания и принять предложение о работе с неофициальной оплатой труда соискатели могут, если зарплата будет гораздо больше текущей (более чем в 1,5 раза), специалисты готовы пойти на уступки ради руководящей позиции или карьерного роста.

Традиционно полностью официальную оплату труда готовы гарантировать работодатели из сферы «добыча сырья», банковского и государственного секторов. «Серые» схемы оплаты труда практикуют в продажах, инсталляции и сервисе, и строительстве. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «черным» зарплатам стала сфера домашнего персонала, так как большая часть работодателей даже не заключают трудовых договоров с работниками.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии