Экономика

Действие регионального семейного капитала в Коми продлят еще на год

На заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми, состоявшемся 14 сентября, депутаты утвердили повестку I заседания III сессии Государственного Совета Республики Коми. Народным избранникам предстоит рассмотреть более трех десятков вопросов.

Как отметила в ходе брифинга Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, одними из основных станут поправки в республиканский закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми». Согласно вносимым изменениям срок действия программы регионального семейного капитала будет продлен до 31 декабря 2017 года.

«Такие меры поддержки очень нужны семьям, особенно многодетным. единовременная выплата в 150 тысяч рублей является существенным подспорьем, семьи могут использовать ее в различных направлениях, от улучшения жилищных условий, до оплаты жилищно-коммунальных услуг и детских садов», — отметила Надежда Дорофеева.

По словам спикера, региональный семейный капитал — это часть комплекса мер, который уже приносит свои результаты. Так, за 2015 год в Республике Коми родились 2236 третьих и последующих детей, что почти на 66 процентов больше, чем в 2011 году, когда программа регионального семейного капитала только начала действовать.

Изменения коснутся и закона «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Врио Главы Республики Коми внес в Государственный Совет законопроект, которым предлагается возмещать гражданам, проживающим в труднодоступных местностях и имеющим онкологические заболевания, расходы на проезд в медицинские организации республики к месту обследования и лечения и обратно. Эту меру социальной поддержки предлагается установить на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года с последующим продлением при необходимости.

По данным Министерства здравоохранения Республики Коми на 2016 год на учете в Республиканском онкологическом диспансере состоят 18,9 тыс. человек. Из них 1 326 человек проживают в труднодоступных местностях. Объем расходов республиканского бюджета на возмещение транспортных расходов, предусмотренных законом, составит порядка 4,6 миллиона рублей в год.

Как сообщила Надежда Дорофеева, на заседании сессии депутаты также рассмотрят поправки в закон «О наградах и поощрениях». По инициативе Врио Главы Республики Коми в республике появится новое звание  — «Почетный работник пожарной охраны Республики Коми». Оно будет присваиваться гражданам, работающим в сфере пожарной охраны не менее 15 лет за самоотверженную работу по тушению, профилактике и предупреждению пожаров, а также за защиту населенных пунктов и объектов от пожаров, за научные разработки, направленные на создание системы пожарной безопасности.

Кроме того, на предстоящем заседании сессии Госсовета Коми депутаты рассмотрят проект Постановления Государственного Совета Республики Коми о назначении Надежды Быковской Уполномоченным по правам человека в Республике Коми.

Комментарии