Экономика

23 миллиона рублей выплачено правопреемникам пенсионных накоплений с начала года

В 2016 году 525 жителей Коми получили пенсионные накопления умерших родственников на общую сумму 23 миллиона рублей. Максимальный размер выплаты составил 330 тысяч рублей, сообщили в отделении ПФР по республике.

Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953–1966 г.р. и женщины 1957–1966 г. р, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Помимо этого, накопительная пенсия формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала в счет будущей пенсии (в этих случаях дата рождения гражданина значения не имеет).

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления — близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке. К заявлению необходимо приложить: документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), реквизиты банковского счета для перечисления средств.

В 2015 году в управления ПФР в городах и районах республики обратились более 800 правопреемников умерших граждан. Сумма выплат составила порядка 28 млн. рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии