Экономика

Совет Баренц Евро-Арктического региона высоко оценил работу Коми по ликвидации «горячей экологической точки» Ко-7

Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Александр Гибеж по итогам заседания рабочей группы по окружающей среде Совета Баренц Евро-Арктического региона, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

«С 2011 года в Республике Коми реализовало несколько крупных мероприятий, среди которых создание 14 производств топливных гранул и брикетов с общей производственной мощностью около 90 тысяч тонн в год, строительство сети площадок временного складирования древесных отходов, предоставление из республиканского бюджета субсидий на компенсацию части затрат на организацию производств топливных брикетов и гранул. Кроме того, большое внимание было уделено информационной работе, включающей создание сайта «Биоэнергетика в Республике Коми», организацию семинаров-выставок производителей биотопливного оборудования, подготовку видеофильма о биоэнергетике, издание буклета по популяризации новых для населения видов биотоплива. В рамках принятой Правительством Республики Коми «Дорожной карты по развитию биоэнергетики» работа по увеличению использования древесных отходов будет продолжена и дальше», — сообщил А.Гибеж.

Первый замминистра отметил также вклад норвежской стороны в реализацию поставленных перед Минпромом Республики Коми задач по «горячей точке» Ко-7, которая выразилась в реализации совместного с норвежской компанией «Норск энерги» проекта по проведению программ «Чистое производство» в муниципальных районах республики, позволившей обучить предпринимателей лесного бизнеса, студентов Сыктывкарского лесного института и муниципалитетов созданию бизнес-планов и открытию новых производств.

«В многолесных районах Республики Коми — Усть-Куломском, Прилузском, Койгородском, Удорском, Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском, Троицко-Печорском, а также в Сыктывкаре — осуществляет хозяйственную деятельность в сфере лесопромышленного комплекса значительное количество предприятий малого и среднего бизнеса (лесопиление, деревообработка). Получаемые здесь отходы концентрируются в том числе и на несанкционированных свалках, создавая реальную угрозу загрязнения окружающей среды, обостряя пожароопасную обстановку в результате либо простого сжигания, либо концентрации в естественных природных оврагах или карьерах. Все это негативно влияет на состояние окружающей среды. Эта проблема Советом стран Баренцева региона выделена в экологическую горячую точку Ko-7 — «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности», — пояснил замминистра.

В основных направлениях своего председательства на 2016–2017 годы норвежская сторона обозначила продолжение работы по исключению экологических «горячих точек» Баренц региона, охрану природы и сотрудничество между регионами, подготовку дальнейшего плана действий по изменению климата, разработке и принятию региональных климатических программ».

Экологическими «горячими точками» названы наиболее острые экологические проблемы, выделенные в Баренцев/Евроарктическом регионе (БЕАР) специалистами финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) и российскими экспертами в 2003 году. В список вошли 42 «горячие точки» российского сектора БЕАР, в том числе 8 — Республики Коми. Начиная с 2010 года, начался активный процесс выведения «горячих точек» из так называемого «Баренцева листа». В результате деятельности по исключению «горячих точек» в России внедряются наилучшие технологии чистого производства, позволяющие минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

В ноябре прошлого года на XII встрече министров окружающей среды стран Баренцев/Евроарктического региона (Норвегии, Швеции, Финляндии и России), состоявшейся в городе Сортавала (Карелия) было принято решение об исключении «горячей точки» Ко-3–1 в связи с выполнением природоохранных мероприятий АО «Монди СЛПК» (по сокращению эмиссии СО и специфических веществ).

Природоохранные мероприятия в Республике Коми были выполнены еще по двум «горячим точкам» — по утилизации шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна (Ко-1), а также по сокращению выбросов пыли ООО «Цементная северная компания» (Ко-2–1). Но по ним пока решений об исключении не принято.

Комментарии